В среду, 24 мая, состоялся решающий матч сезона Лиги Европы-2016/17, в котором английский Манчестер Юнайтед обыграл амстердамский Аякс (2:0).

Знай.Спорт попытался разобраться, почему именно МЮ праздновал успех в Лиге Европы, а не Аякс:

1. Английскому клубу просто больше нужна была эта победа. Аякс то имеет еще неплохие шансы попасть в Лигу чемпионов через квалификационный раунд, а вот у манкунианцев была лишь единственная возможность - путь через Лигу Европы. Да и Кубок УЕФА (трофей ЛЕ) был единственным недостающим еврокубковым трофеем в музее МЮ. Теперь там есть все!

2. Главный тренер Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью мастер таких финалов, что он продемонстрировал в очередной раз. Победы в Лиге чемпионов с Порту (в 2004) и с Интером (2010), а также успех с тем же Порту в Кубке УЕФА (2003) доказывают, что португальский коуч умеет добиваться нужного результата в финальных противостояниях. На этот раз его команда, как и ожидалось, сыграла очень прагматично и очень дисциплинированно в защите, что и принесло итоговый успех.

Популярні новини зараз

Найкрасивіша жінка світу за версією чоловіків: як виглядає і хто вона

У родині Комарова зі "Світу навиворіт" довгоочікуване поповнення, вже відома стать малюка

Львів'янка народила у 12 від власного брата і приголомшила Україну зізнанням: "Втомилася, їду до Польщі"

Розпатлана Брежнєва без макіяжу здивувала мережу, "справжнє обличчя" дружини Меладзе: "Я оф*генна"

Показати ще

3. Класс игроков. Как ни старался Аякс что-то придумывать в атаке, оборона МЮ спокойно справлялась со всем. На протяжении всего матча было видно, что футболисты английской команды часто "читали" своих соперников и оказывались в нужное время в нужном месте, отбирая и перехватывая мячи.

4. Удача была явно на стороне манчестерского клуба. И первый, и второй голы были забиты с сопутствием удачи. В первом моменте после удара Поля Погба мяч благодаря рикошету от ноги Давинсона Санчеса влетел в сетку. Да и во втором взятии ворот все получилось как-то спонтанно, когда Генрих Мхитарян в падении переправил мяч в ворота после розыгрыша углового.

5. Аяксу нехватило опыта. Амстердамцы выставили самый молодой состав в истории еврокубков. Средний возраст футболистов составлял всего 22 года и 282 дня, а 17-летний Матейс Де Лихт стал самым молодым участником финалов Лиги Европы. В некоторых эпизодах, а особенно во втором тайме, было заметно, что футболисты Аякса просто не знали, что им делать в определенные моменты поединка. К слову, оба центрбека (Санчес и Де Лихт) провели этот матч на высочайшем уровне.

6. Моуринью тактически переиграл главного тренера Аякса Петера Боша. Перед матчем коуч команды из Нидерландов заявил, что знает, как обыграть МЮ, однако эти знания не помогли его команде одержать победу. Было такое ощущение, что МЮ был готов к любым атакующим действиям соперника и регулярно "перекусывал" опасные выпады Аякса.

Безусловно, у Аякса очень молодой коллектив и там еще все впереди, но стоит отметить, что этот финал они провели на достаточно высоком уровне, не уступая сопернику по игре. А что было бы, если бы на 18-й минуте матча удар Поля Погба не отрикошетил бы от Санчеса и не залетел бы в ворота - не знает никто.

Конечно, ближайшим летом этот состав Аякса могут раскупить топ-клубы Европы, но хочеться надеятся, что следующего еврокубкового финала для команды из Амстердама не придется ждать еще 21 год.

Напомним, информационный портал Знай.Спорт публиковал реакцию соцсетей на финал Лиги Европы.

Фото: Getty Images