Российская фигуристка Александра Трусова первой в истории женского катания исполнила четверной лутц на соревнованиях. До Александры в женском катании никто не показывал этот элемент.

Судьи поставили Трусовой за лутц 8,02 балла из 11,5 возможных, засчитав Александре прыжок с недокрутом.

Видео выступления россиянки опубликовано в Youtube-канале ISU Junior Grand Prix.

Несмотря на то, что судьи разошлись в оценке исполнения Трусовой технического элемента, россиянка получила 146,7 балла за произвольную программу. Результат позволил 14-летней Трусовой победить в соревнованиях в Каунасе.

Популярные статьи сейчас
Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Россия собиралась ударить по Украине ядерным оружием: что остановило террористов Главное за 29 ноября: скандал с Поляковой, подорожание продуктов, конец Лукашенко и новые цены на гречку и яйца 20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить
Показать еще

6 сентября россиянка получила 74,74 балла за короткую программу. Это стало мировым рекордом.
Фигуристка также впервые в женском катании исполнила каскад прыжков 4 тулуп – 3 тулуп.

Трусова побила юниорский мировой рекорд Анны Щербаковой в произвольной программе (146,70) и итоговой оценке (221,44).

Трусова — ученица Этери Тутберидзе. Ей также принадлежат и другие исторические достижения. Она первой исполнила и другие четверные прыжки в женском катании — сальхов и тулуп.

В марте этого года Александра Трусова первой в истории женского катанияисполнила два четверных прыжка в произвольной программе - четверной тулуп и четверной сальхов, а затем также впервые в истории выполнила четверной лутц.

Месяцем позже этот сложнейший прыжок покорился Щербаковой.

Второе место в Каунасе заняла россиянка Ксения Синицына (67,12), тройку замкнула украинка Анастасия Архипова (62,64). Произвольные программы участницы продемонстрируют в пятницу.

Напомним, в Москве избили бронзовую призершу финала юниорской серии Гран-при по фигурному катанию Софью Полищук.

Как сообщал портал "Знай.ua", действующий вице-президент Федерации фигурного катания Украины Виктор Петренко стал первым украинцем, включенным в Зал славы фигурного катания.

Также "Знай.ua" писал, спортивный бренд Nike создал женскую рекламную кампанию "Сделана из...", которая призвана бороться со стереотипами о женском предназначении.