Украина может компенсировать недейственность минского формата доказательством вины России, официальным признанием оккупации Крыма и части Донбасса.

Такое мнение высказал политолог Михаил Басараб, пишет Gazeta.ua.

Должен появиться закон о временно оккупированных территориях. Все события должны получить адекватное название — вооруженная агрессия России против Украины. А территории Крыма и ОРДЛО – получить статус временно оккупированных с соответствующими правовыми последствиями.

"Страна-агрессор должна отвечать за свои действия и все, что происходит на оккупированных территориях. Однако вместо всего этого, власть настаивает на безальтернативности Минских соглашений", - отмечает политолог.

Как объясняет Басараб, признание ОРДЛО оккупированными территориями, совсем не означает отказ от Донбасса, как и то, что всем жильцам придется пойти в ряды вооруженных формирований "ЛДНР", как утверждает власть. На самом деле ситуация противоположная: если не признать оккупацию, то это будет свидетельствовать о признании того, что в Украине идет внутренний конфликт. Государство будет отвечать за последствия разрушений и гуманитарную катастрофу в этом регионе.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

В Киеве родители бросили в парке крошечную принцессу - "Мамочка, где ты?!"

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

"В законе необходимо прописать, что те территории принадлежат Украине. Сейчас разные обстоятельства не позволяют освободить их силовым способом. А путем политических компромиссов – значит получить их на российских условиях", – убежден эксперт.

Вместо этого Министерство по временно оккупированным территориям приняло концепцию Государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины, которая предусматривает достижение взаимопонимания через диалог.

"Это – тихое возвращение оккупированных территорий и игнорирование факта вооруженной агрессии. Это то же самое, что предлагает Минск, только под видом коварного плана с гуманными намерениями и благородными целями. Без заявлений о нападении России на Украину", - подытожил Басараб.

Как писал ранее информационный портал "Знай.uа", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что "нормандский формат" недейственный, из-за позиции России, однако альтернативы ему нет.