В чешском Нове-Место состоялась мужская гонка преследования. Капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный сумел улучшить свою стартовую позицию и поднялся на 6-е место, попав в цветочную церемонию. Также, благодаря успешному выступлению в спринте и персьюте Пидручный попал в пятерку лучших спортсменов этапа в Нове-Место, которые не входят в топ-25, и завоевал право выступить в масс-старте.

Сергей Семенов также смог улучшить позицию, финишировав 31-м. Артем Прима занял 34-е место и попал в масс-старт благодаря 25-му месту в общем зачете Кубка мира.

Победу в персьюте одержал Йоханнес Тингнес Бё, второе место занял россиянин Логинов, третим финишировал брат триумфатора гонки Тарьей Бё.

Также в чешском Нове-Место завершилась женская гонка преследования. Лучшей из украинок стала Валя Семеренко, которая с одним кругом штрафа в пассиве финишировала седьмой. Анастасия Меркушина заняла 22-е место, Вита Семеренко стала 31-й, Юлия Джима 49-й.

Популярные статьи сейчас

Украинским водителям сообщили о новых правилах на дорогах: готовьте автомат

Зима отменяется, но расслабляться не стоит: в Украине потеплеет до +18, сколько ещё продлиться второе лето

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

Победу в персьюте одержала норвежка Ройселад, выигравшая на финише у итальянки Доротеи Вирер. Бронзу завоевала шведка Ханна Эберг.

Победа шведов

Мужская сборная Швеции по биатлону выиграла "золото" в эстафетной гонке на втором этапе Кубка мира, который 13-16 декабря проходил в австрийском Хохфильцене.

Шведы преодолели дистанцию 4х7,5 км за 1 час 16 минут 10,6 секунды, затратив пять дополнительных патронов на восьми огневых рубежах.

"Серебро" досталось сборной Норвегии (отставание 3,6 секунды; 7 дополнительных патронов), "бронзу" добыли представители команды Германии (отставание 28,8 секунды; 1 штрафной круг и 6 дополнительных патронов).

Сборная Украины в составе Артема Тищенко, Артема Примы, Сергея Семенова и Дмитрия Пидручного заняла 16-е место, уступив победителям 4 минуты 14,9 секунды и затратив 6 дополнительных патронов.

Третий этап Кубка мира по биатлону состоится 20-23 декабря в Нове Место (Чехия), где состоятся спринт, гонки преследования и масс-старт.

Женская эстафета в Хохфильцене

В австрийском Хохфильцене завершилась женская эстафетная гонка. Сборную Украины представляли Анастасия Меркушина, сестры Вита и Валя Семеренко, а также Елена Пидгрушная.

После отличного первого этапа в исполнении 23-летней Меркушиной наша сборная была среди лидеров, но на втором этапе Вита Семеренко не очень быстро шла по трассе, а также использовала много дополнительных патронов.

Не лучше от своей сестры выступила и Валя Семеренко. Она также была на грани штрафного круга, но, как и Вита, закрыла на одном из рубежей все мишени с помощью трех дополнительных патронов. В итоге Елена Пидгрушная получила эстафету лишь 12-й, с отставанием больше двух минут.

Пидгрушная провела свой этап хорошо и использовала только один дополнительный патрон. Украинка смогла на финишном круге обойти чешку Виткову и австрийку Здуч, финишировав восьмой.

Победу сегодня праздновала сборная Италии, второе место заняли шведки, а француженки стали третьими.

Победа Макарайнен

В австрийском Хохфильцене состоялась женская гонка преследования. После провальной спринтерской гонки в персьют квалифицировались лишь три украинки, но стартовала только Елена Пидгрушная, а сестры Семеренко пропустили преследование, чтобы отдохнуть перед эстафетой.

Пидгрушная стартовала 27-й, но уже на третьей стрельбе допустила три промаха и могла сходить с дистанции. Тем не менее, капитан женской команды пробежала еще один круг, допустила еще один, пятый в сумме промах, после чего не финишировала. Таким образом, в финишном протоколе гонки преследования нет ни одной украинки.

После четвертого огневого рубежа претендовала на победу подопечная украинского тренера Надежды Беловой полька Моника Хойниш. 27-летняя спортсменка не допустила ни одного промаха в гонке и на финишный круг уходила с 14-секундным отрывом от Кайсы Макарайнен, но финка все-таки сумела одержать победу. Также обогнали Хойниш словачка Фиалкова и лидер общего зачета Кубка мира итальянка Доротея Вирер, занявшие в итоге второе и третье места соответственно. Хойниш второй раз подряд попала в цветочную церемонию, финишировав на этот раз четвертой.

Триумф Юлии Джимы

В словенской Поклюке состоялась первая личная женская гонка сезона 2018/19 в Кубке мира по биатлону. 28-летняя украинка Юлия Джима, которая стартовала в последней группе, выиграла индивидуальную гонку благодаря идеальной стрельбе и хорошему бегу.

Джима стала одной из немногих спортсменок, кому удалось закрыть все 20 мишеней в гонке. После 4-й стрельбы Юля вышла лидером с уверенным отрывом в 15 секунд от польки Моники Хойниш, которая тренируется под руководством украинки Надежды Беловой. Но за 1,3 км до финиша у Джимы было только две секунды преимущества, так как Хойниш настигала. Однако оставшуюся часть дистанции Джима прошла прекрасно, сумев даже немного увеличить отрыв от Хойниш!

В итоге Джима стала первой, Хойниш - второй, а бронза досталась чешке Маркете Давидовой.

Для украинки это первая золотая медаль на Кубках мира. Ранее Джима побеждала только в эстафетах за сборную Украины.

Другие украинки также порадовали в Поклюке. Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина и Юлия Журавок вошли в топ-20. А вот Вита Семеренко финишировала 41-й.

Как сообщал портал Знай.ua, украинские биатлонистки утерли нос россиянкам и захватили лидерство в Кубке наций.