Непредсказуемая жизнь у украинских чиновников. Еще недавно глава Фискальной службы Роман Насиров прямо на крыше здания собственного ведомства в приятный летний день гордо презентовал новую форму сотрудников, улыбался и давал интервью. А теперь он отстранен от должности и находится под арестом.

Биография Романа Михайловича в целом не очень обычная, и резких поворотов в ней хватало, пусть и не таких трагичных. Портал "Знай.ua" покопался в прошлом скандального чиновника.

Перспективный трейдер

Отец Романа Насирова Микаил Насир оглу Насиров приехал в Украину из Азербайджана. Сам Роман родился уже тут, в Чернигове. Свою трудовую деятельность начал там же, маркетологом на предприятии "Куб".

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

Тогда еще просто студент, Насиров долго искал себя: продавал банковские базы данных, работал кадровиком, юристом, занимался валютными деривативами. Был, скажем так, специалистом широкого профиля. Всех мест работы и способов заработка Романа Михайловича в тот период жизни не вспомнит, наверное, и он сам.

Все изменилось в 2007 году, когда Насиров начал торговать беспоставочным форвардом на гривну. На молодого оборотистого трейдера обратила внимание крупная инвестиционная компания Concorde Capital и ее гендиректор Игорь Мазепа. Компания как раз собиралась расширяться, причем делать это радикально – открывать офис в Лондоне.

Специалист-международник

Как рассказывал потом сам Мазепа, возглавить лондонский офис и было предложено Роману Насирову. На это дело выделили целый миллион фунтов, планы были очень масштабные и радужные. Но этому проекту было не суждено сбыться. В 2008 году, как известно, грянул мировой финансовый кризис, фондовые биржи США и Европы трясло, рынок шатало, так что о лондонских мечтах пришлось забыть.

Впрочем, Игорь Мазепа не оставил молодого коллегу без работы, поставив его управлять торговлей ценными бумагами в Concorde Capital. И вот тут уже финансовый кризис Роману Михайловичу, наоборот, оказался крайне полезен. По словам политолога Александры Решмедиловой, он был одним из первых, кто смекнул, что на девальвации гривны можно неплохо заработать, и вплотную занялся торговлей подешевевшими еврооблигациями.

Несмотря на то, что именно Мазепа вывел, как говорится, Насирова в люди, уже в 2009 году их пути разошлись. Он ушел на более перспективную должность в компанию Renaissance по приглашению Питера Ванхекке. Перспектива заключалась в международном статусе компании. И, соответственно, куда более широких возможностях.

И Насиров не прогадал. Когда в 2011 году Ванхекке ушел из Renaissance, его преемником стал именно Роман Михайлович. Казалось, что вот и мечта о серьезной должности в Европе становится явью, но внезапно карьера Насирова сделала очередной резкий поворот.

Молодой чиновник

Как сказал когда-то Гай Юлий Цезарь, "лучше быть первым в провинции, чем последним в Риме". Очевидно, так рассудил и Роман Насиров. В апреле 2013 года он покинул компанию Renaissance и отказался от работы на международном уровне, чтобы стать чиновником. Его назначили заместителем председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Должность серьезная, ведь ГПЗКУ – это одно крупнейших и богатейших аграрных предприятий, принадлежащих государству. Впрочем, и тут Насиров надолго не задержался, ведь уже спустя год, после свержения Януковича, был проведен международный аудит, который выявил, что руководство ГПЗКУ занималось преимущественно хищениями в особо крупных размерах. Набежало целых 177 млн гривен, а руководство госпредприятия было объявлено в розыск следственными органами.

Впрочем, самому Роману Насирову это никак не повредило. Среди обвиняемых его не было, так что он просто в очередной раз сменил род деятельности и был избран народным депутатом от "Блока Петра Порошенко" на ближайших выборах.

Но сидеть в Раде и нажимать на кнопки – это не самое подходящее занятие для деятельного Романа Михайловича. Поэтому он решил поучаствовать в конкурсе на должность руководителя Государственной фискальной службы. И выиграл его.

Правда, пришлось Насирову немного и понервничать, ведь параллельно в Печерском суде вскрылись кое-какие подробности его причастности к хищениям в ГПЗКУ. Но тогда виновным был снова объявлен другой человек.

Арест и низвержение

Дальше вы уже знаете. Все время пребывания Романа Насирова на должности главы ГФС его преследовали скандалы и неурядицы. Например, как-то его уличили в незнании налогового законодательства. По воспоминаниям очевидцев, еще в 2012 году Насиров опозорился на встрече Forbes-клуба, когда Каха Бендукидзе спросил у него, какой в Украине размер подоходного налога, а Насиров растерялся и ничего не ответил.

Конечно, за три года это можно было выучить, но говорить о какой-то серьезной профессиональной подготовке в данном случае уже нельзя. Потом НАБУ находило незадекларированную квартиру в Лондоне, пыталось выяснить, где он взял деньги на посещение инаугурации Дональда Трампа и многое другое.

Теперь Насиров сидит в Лукьяновском следственном изоляторе. Никакого инфаркта и операции на сердце у него не было, в чем чиновник признался сам. А будущее бывшего главы ГФС и человека самых разнообразных профессий и занятий Романа Насирова более чем туманно.

Впрочем, ему не привыкать к резким поворотам судьбы.