31-летний биатлонист Александр Жирный, который четыре года защищал цвета сборной Украины, этим летом вернулся в Россию, откуда он родом. Интересно, что спортсмен продолжает выступать в украинской форме, хотя снова является российским биатлонистом.

"Бегаю в украинском комбинезоне потому что регион (Башкорстан), за который выступаю, не выдал. Что имею, в том и бегаю. Осталось много экипировки после четырех сезонов, что я выступал за сборную Украины. Куда я буду ее девать?

После чемпионата России в Ханты-Мансийске в 2014-м году мне сказали, что ни в какую команду брать не будут. После этого я вышел на связь с Федерацией биатлона Украины и начал вести с ними диалог по поводу перехода.

Украинских корней у меня нет, да и карантин пришлось отсидеть. Язык я не учил. Но за это время начал понимать речь. В команде все разговаривали на русском. Проблем с этим не было.

Популярные статьи сейчас

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Кейт Миддлтон и принц Уильям потеряли своего малыша, слезы уже не помогут

Украинские звезды без макияжа - Сумская, Полякова и Лидия Таран показали натуральную красоту

Показать еще

Друзья, конечно, были удивлены. Кто-то отговаривал: "Зачем? Там начинается война". Был в переходе какой-то риск. Я сам не был уверен, что все будет на 100 процентов гладко в связи с этими событиями. Но потом приехал в команду, начал общаться с людьми и понял, что здесь все будет нормально. Главное - тренируйся, готовься, показывай результат.

У нас была договоренность на олимпийский цикл. Стояла цель — попасть на Игры в Пхенчхан. Жаль, что не получилось. Я старался сделать все возможное, всю работу выполнял. Думаю, на мое непопадание на Олимпиаду повлияла смена тренера. В 2016-м пришел новый наставник, с которым мы не нашли контакт.

Во время обратного перехода со стороны украинской федерации вопросов не было вообще никаких. Все было нормально. Президент федерации Владимир Брынзак сказал, что никаких препятствий для меня не будет: "Хочешь - бегай за Россию. Дело твое". Я сообщил, что еще сезон повыступаю, а дальше приму решение", - приводит слова Жирного matchtv.ru.

В первом спринте на "Ижевской винтовке" Александр Жирный занял 45-е место, во втором — 24-е.

Александр Жирный родился 25-го февраля 1987-го года в Уфе. Выступал за сборную России В по биатлону. С 2014-го года защищал цвета сборной Украины, представлял Киевскую область, сообщество "Динамо". Летом 2018-го года снова стал биатлонистом сборной России.

Украинцы на Рождественской гонке

Лидер сборной Украины по биатлону Юлия Джима примет участие в Рождественской гонке, которая состоится 29 декабря в Гельзенкирхене (Германия).

Как сообщает UA:Біатлон, Украину в гонке представят Юлия Джима и Артем Прима, для которого Рождественская гонка станет первой в карьере.

Также в соревнованиях примут участие Уле-Эйнар Бьорндален и его жена Дарья Домрачева, которые завершили карьеру. Также в Германии выступит россиянин Антон Шипулин, для которого эта гонка станет последней в профессиональной карьере.

На старт в Гельзенкирхене выйдут 10 пар:

1. Дениз Херманн и Симон Шемп (Германия);
2. Ванесса Хинц и Эрик Лессер (Германия);
3. Лиза Тереза Хаузер и Доминик Ландентингер (Австрия);
4. Доротея Вирер и Лукас Хофер (Италия);
5. Екатерина Юрлова-Перхт и Антон Шипулин (Россия);
6. Юлия Джима и Артем Прима (Украина);
7. Анаис Бескон и Эмильен Жакелен (Франция);
8. Вероника Виткова и Михал Крчмарж (Чехия);
9. Фуюки Татидзаки и Микито Татидзаки (Япония);
10. Дарья Домрачева (Беларусь) и Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия).

Напомним, в прошлом году в Рождественской гонке Юлия Джима заняла 5 место в паре с бельгийцем Михаэлем Решем.

Триумф Юлии Джимы

В словенской Поклюке состоялась первая личная женская гонка сезона 2018/19 в Кубке мира по биатлону. 28-летняя украинка Юлия Джима, которая стартовала в последней группе, выиграла индивидуальную гонку благодаря идеальной стрельбе и хорошему бегу.

Джима стала одной из немногих спортсменок, кому удалось закрыть все 20 мишеней в гонке. После 4-й стрельбы Юля вышла лидером с уверенным отрывом в 15 секунд от польки Моники Хойниш, которая тренируется под руководством украинки Надежды Беловой. Но за 1,3 км до финиша у Джимы было только две секунды преимущества, так как Хойниш настигала. Однако оставшуюся часть дистанции Джима прошла прекрасно, сумев даже немного увеличить отрыв от Хойниш!

В итоге Джима стала первой, Хойниш - второй, а бронза досталась чешке Маркете Давидовой.

Для украинки это первая золотая медаль на Кубках мира. Ранее Джима побеждала только в эстафетах за сборную Украины.

Другие украинки также порадовали в Поклюке. Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина и Юлия Журавок вошли в топ-20. А вот Вита Семеренко финишировала 41-й.

Как сообщал портал Знай.ua, украинские биатлонистки утерли нос россиянкам и захватили лидерство в Кубке наций.