6 января 2019 года исполнилось 80 лет со дня рождения легендарного украинского футболиста и наставника киевского "Динамо" Валерия Лобановского, одного из лучших тренеров в истории футбола.

13 мая 2002 года Лобановский умер в результате обширного инсульта. В начале 2017 года УЕФА включила его в список десяти величайших тренеров европейского футбола с момента основания организации в 1954 году.

Сегодня, в день рождения Валерия Васильевича, официальный сайт "Динамо" опубликовал его лучшие высказывания о спорте, которые остаются актуальными и на сегодняшний день:

Я не понимаю, как можно любить какую-то одну тактику и отмахиваться от другой. Каждая тактика хороша, если она приводит к желанной цели. А цель всегда одна – победа!

Я не признаю моды. Признаю только то, что рационально. В частности, для нашей команды. Сегодня мы сыграем вот так, а завтра – иначе.

Популярные статьи сейчас

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Дочь Нины Матвиенко Тоня раскрыла правду о разводе матери после 40 лет супружеской жизни: "Устали, хотят сами пожить"

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

Умение рационально использовать свои физические и духовные возможности приходит только с накоплением опыта, со зрелостью.

Валерий Лобановский
Валерий Лобановский

За успех атаки и обороны в равной мере отвечают все полевые игроки. Кто скорее создаст такую команду, тот раньше заглянет в будущее и пожнет плоды этого опережения.

Три заповеди уважающего себя тренера: не услышать, не увидеть, не сказать.

Современный футбол эволюционирует очень медленно, потому что некоторые игроки, так называемые звезды, получая огромные гонорары, которые не соответствуют уровню их мастерства, хотят, грубо говоря, эксплуатировать свой талант без попытки повышать уровень мастерства.

Движение – это жизнь, покой – это смерть.

Без журналистов не может идти развитие футбола. Они могут или тормозить процесс, или двигать его вперед.

Настоящий тренер обязан внимательно следить за современными мировыми тенденциями, постоянно узнавать что-то новое, а не использовать из сезона в сезон одни и те же наработки.

Тренер – это творческая личность. А творческая личность имеет право на ошибку.

Меня часто называют диктатором. Я категорически с этим не согласен. Диктатор – это тот, кто готов приказывать, не вдаваясь в рассуждения оппонента. Я всегда предлагаю игрокам обжаловать мои предложения.

Достоевский говорил, что категоричность суждений свойственна невеждам. В частности поэтому я стараюсь никому ничего не навязывать.

Быть тренером значительно сложнее, чем игроком. На поле ты управляешь только мячом, а у бровки ты управляешь людьми.

Если футболист не понимает, что сейчас в футболе главное уметь играть без мяча, а не с мячом, уже ничего сделать нельзя. От таких надо отказываться.

Нет отваги, не можешь во многом отказать себе, не способен терпеть жесточайший тренинг – уходи.

Я считаю, что критиковать не только можно, но и нужно. И если критика конструктивна, если в ней есть какие-то разумные начала, то она идет только на пользу критикуемым.

Программа – не гарантия успеха, но дает гораздо больше шансов на него, нежели стихийные действия.

Суть современного футбола – в создании численного превосходства на различных участках поля. И первейшее требование к игроку – как можно быстрее переходить от обороны к атаке, и наоборот.

Формула успеха в большом футболе тоже давно в принципе известна: жесточайший отбор выносит на гребень только тех, кто обладает способностью к колоссальной концентрации душевных и физических сил в момент наивысших испытаний.

Копировать заманчивые образцы, догонять кого-то – занятие бесперспективное. Опережать – вот вдохновляющий смысл работы.

Как ранее писал Знай.ua, киевское "Динамо" попало в топ-20 лучших клубов за всю историю Кубка чемпионов и Лиги чемпионов.

ФК Динамо
ФК Динамо

Официальный сайт УЕФА опубликовал сводную турнирную таблицу Кубка чемпионов и Лиги чемпионов за 1955 - 2018 годы, в котором "Динамо" заняло 12 место.
Отмечается, что за всю историю соревнований в них участвовали 513 клубов и среди них - пять украинских.
"Динамо" 35 раз участвовали в КЧ и ЛЧ, сыграли 231 матч и набрали 245 очков.
Кроме "Динамо" в список попали "Шахтер" (31 место), "Днепр", "Металлист" и "Таврия".
Возглавляет список лучших мадридский "Реал", вторые - мюнхенская "Бавария", а замыкает тройку лидеров "Барселона".
Как сообщал портал Знай.ua, Ярмоленко стал самым дорогим футболистом мира.