15 марта в Нидерландах прошли парламентские выборы, победителем в которых стала партия премьера Марка Рютте, значительно опередив "Партию свободы" популиста Герта Вилдерса, который выступает за борьбу с "исламизацией Нидерландов", выход страны из ЕС, а также является противником соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

По предварительным итогам, партия Рютте получит 33 из 150 мест в парламенте, а партия Вилдерса – 20. Не смотря на потерю 8 мандатов, правящая партия по-прежнему занимает наиболее выгодную позицию для формирования коалиционного правительства, пишет LIGA.net..

В голландский парламент, как правило, попадают не менее 10 партий. Важную роль здесь играет мастерство убеждения потенциальных партнеров по коалиции, которое есть у Рютте. С Вилдерсом же коалицию создавать никто не хочет.

Выборы принесли успех также либералам из партии "Демократы 66" с 19 местами и "Зеленым левым" с 14 местами. Эти партии, а также получившая девять мест "Партия труда", поддерживают ассоциацию Украины с ЕС.

К противникам ассоциации в новом парламенте, кроме партии Вилдерса относятся члены "Социалистической партии" с 14 местами, а также "Форум за демократию" с двумя депутатами, лидер которой Тьерри Бодэ и стал основным инициатором референдума по Украине в 2016 году.

Популярные статьи сейчас

Go_A без вокалистки потеряли первое место на "Евровидении 2021", Россия обогнала

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Соня Плакидюк повторила откровенную фотосессию Билли Айлиш: "Такая сочная"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Однако сильнее всего "европейская судьба" Украины зависит от партии Христианско-демократический призыв, занявшей третье место с 19 местами.

Это партия еврооптимистов, хотя референдуме в прошлом году ее члены проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной в нижней палате, и могут повторить подобное голосование в Сенате.

В то же время, они могут и поддержать ассоциацию, поскольку после выборов это уже не повлияет на решение их электората.

"Вопрос лишь в том, будет ли торг по этому проблемы: они могут захотеть от партнеров по коалиции каких-то преференций в обмен на голоса за ассоциацию с Украиной", - считает активист украинской общины в Нидерландах Александр Снидалов.

Отметим, в Сенате Нидерландов на сегодня 35 из 75 мест занимают партии, которые уже поддержали ассоциацию Украины с ЕС: партия премьера Рютте, "Партия труда", "Д66" и "Зеленые левые". При этом, представители партий противников соглашения составляют большинство – у них 39 мандатов. Таким образом, судьба голосования по ассоциации, прежде всего, зависит от позиции христианских демократов, 12 членов которых представлены в Сенате.

Как отмечает Снидалов, чтобы голосование по Украине прошло успешно, нашей стране необходимо установить отношения с дружественными партиями в парламенте Нидерландов, а именно "Д66", "Зеленые левые" и "Христианско-демократический призыв", посмотреть, как сформируется новая коалиция, кто будет там и на каких ролях.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", после выборов в Нидерландах стартует затяжной процесс формирования коалиции.