Европарламент осудил аннексию Крыма Россией и потребовал от российских властей освободить украинских политзаключенных, которых удерживают в тюрьмах на полуострове.

Об этом сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Twitter. Всего у Крыму удерживают 31 украинского политзаключенного. За парламентскую резолюцию свои голоса отдал 451 депутат. Против были 73 парламентарии и 86 воздержались.

Евродепутаты осудили аннексию Крыма и нарушение свободы слова на полуострове. Кроме того, резолюция осудила насильственное навязывание российского гражданства и дискриминацию крымских татар. Парламентарии потребовали от России прекратить похищения и пытки активистов, которые выступают против аннексии. Кремль, по мнению Европарламента, должен отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

"Россия должна перестать давать всем жителям Крыма российские паспорта и без дальнейших задержек освободить всех незаконно и безосновательно задержанных граждан Украины, как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины, и обеспечить их безопасное возвращение", - говорится в резолюции.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, в Евросоюзе пока не определились с реакцией на остановку сообщения с оккупированными регионами Донбасса.

Популярные статьи сейчас

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

Беременная Катя Осадчая оказалась рядом с ангелом-хранителем: "Мы будем..."

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Показать еще