В столице Польши решили увековечить память украинского общественного деятеля, диссидента, писателя, поэта и переводчика Василия Стуса: в его честь открыли сквер.

На церемонии торжественного открытия, которая состоялась вчера, 15 марта, от Украины присутствовал глава Министерства иностранных дел Павел Климкин и Андрей Дещица, посол Украины в Польше.

Сквер радует глаз горожан в самом центре Варшавы, совсем рядом возле Национальной библиотеки: на перекрестке улицы Стефана Батория и Аллеи Независимости.

"Открытие сквера имени Василия Стуса в Варшаве стало для поляков и украинцев символом нашего братства и сопротивления тоталитаризму. Символом нашего достоинства и свободы", - поделился Павел Климкин.

Василий Семенович Стус родился 6 января 1938 года в селе Рахновка Хмельницкой области, удостоин звания Героя Украины (в 2005 году, посмертно). Вместе с другиим диссидентами испытал на себе все тяготы арестов, ссылок и лагерей. Умер 4 сентября 1985 года после 27 дней голодовки, которую он объявил в карцере.

Популярные статьи сейчас

Разведенная Соломия Витвицкая сбежала от депрессии под камеру: шальная амазонка

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Киеве открыли памятник известной украинке Елене Телиге.