Иск в Международный суд ООН стал первым шагом Украины для привлечения к ответственности России за преступления, которые страна-агрессор совершила против украинцев в ​​аннексированом Крыму и на Донбассе.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителем Украины в Международном суде ООН в Гааге, заместителем министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Еленой Зеркаль, министром иностранных дел Павлом Климкиным, министром юстиции Павлом Петренко, генпрокурором Юрием Луценко и председателем СБУ Василием Грицаком, сообщили в пресс-службе главы государства.

"В Международном Суде ООН вся наша команда борется за справедливое наказание тех, кто виновен в смерти тысяч в результате террористических атак на украинском Донбассе; кто поставлял танки, современную артиллерию, системы залпового огня, бронированные машины, боеприпасы, ракеты, которыми обстреливали Авдеевку, Краматорск, Мариуполь, гражданский автобус в Волновахе, сбивали МН-17", - отметил Порошенко.

Глава государства отметил, что это дело займет годы.

" Я - реалист и не имею никаких иллюзий относительно позиции России и ее возможных шагов. Но мы должны исходить из того, что на нас лежит ответственность за объединение усилий всего мира, чтобы привлечь Россию к ответственности", - отметил президент.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще