Святой Патрик давно уже вышел за границы Ирландии и городов с большой ирландской диаспорой. Одеться в зеленое, подудеть на волынке и выпить кружечку эля готовятся сегодня в самых разных странах. В том числе и в Украине.

В Киеве парад по этому случаю запланирован на субботу 18 марта. Участники соберутся у памятника Тарасу Шевченко и пройдут под музыку – через Андреевский спуск и Контрактовую площадь – к памятнику Григорию Сковороде.

В Одессе праздновать тоже будут в субботу. В 14:00 намечено театрально-постановочное действо с купанием на пляже Ланжерон. А в 18.00 любители всевозможных оттенков зеленого пройдут парадом по Дерибасовской.

В Днепре празднества в честь Святого Патрика начнутся сегодня в 18:00 у исторического музея им. Д.Яворницкого. Мукачевские "ирландцы" запланировали на сегодня, кроме парада, проведение мастер-классов по ирландским танцам и кузнечному мастерству. В Полтаве веселье начнется в 17:00, сбор лепреконов назначен у Белой беседки.

Читайте также: Топ-10 самых ярких фото карнавальной недели: от Рио-де-Жанейро до Харькова

Популярные статьи сейчас

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Когда и зачем украинцы снова переведут часы на "зимнее" время: западные регионы могут пострадать

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

В Ирландии День Святого Патрика является государственным праздником. Фестиваль начинается 17 марта и длится от 3 до 5 дней. В это время проходят концерты, парады, открытые театральные представления. Завершает фестиваль шоу фейерверков Skyfest.

В Канаде, в Монреале, ежегодно с 1824 года проходит один из самых многолюдных парадов по случаю Дня Святого Патрика в Северной Америке. Даже на флаге Монреаля есть трилистник – символ дня Святого Патрика.

На острове Ньюфаундленд есть деревушка Irish Loop, основанная ирландцами в 17 веке. Здесь день Святого Патрика отмечают 10 дней! Туристы съезжаются в знаменитый местный паб O'Reilly's отведать настоящий Guinness.

В Великобритании ежегодно проводят парад на Трафальгарской площади в Лондоне. Но самый масштабный парад, который считается третьим в мире по числу участников, проходит в Бирмингеме.

В США праздник приобретает особый размах. Именно в Нью-Йорке в 1762 году состоялся первый парад ко Дню Святого Патрика. А первое празднование прошло в таверне "Корона и чертополох" в 1756 году.

Остров Монтсеррат, заморская территория Великобритании, известен также как "Изумрудный остров Карибского моря". Так же, как в Ирландии, День Святого Патрика здесь считается государственным праздником.

В Южной Корее День Святого Патрика отмечают с 1976 года. А в Японии начали отмечать этот день парадами с 1992 года. В Токио нет недостатка в ирландских пабах, и в этот день они переполнены.

Поэтому - учим фразу "Tabhair póg dom, táim Éireannach!" (kiss me, I'm Irish) - "Поцелуй меня, я ирландец" - и готовимся танцевать под звуки волынки.