Пенсионеров ожидает не только введение системы накопления – скоро в Украине могут появиться удостоверения и трудовые книжки в электронном формате.

Об этом сообщает "Сегодня".

В планах Пенсионного фонда – обеспечить такой документацией всех граждан, но сами сотрудники ведомства отмечают: сделать это будет совсем не просто.

По словам главы правления ПФ Алексея Зарудного, электронная трудовая книжка нужна для того, чтобы с помощью единой базы в сети узнать не только размер заработной платы, а и количество рабочих мест и проследить карьерный рост. Он заверил, что в таком случае возможность подделки документов полностью исключена: пенсионеру не нужно общаться с чиновниками или работодателями.

Планируется, что для получения кредита в банке с внедрением такой трудовой книжки больше не нужна будет справка с места работы, что также значительно упростит работу отдела кадров.

Популярные статьи сейчас

Рада увеличила размер алиментов: будут платить бабушки, братья и отчимы – детали нового Закона

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Показать еще

Зарудный подчеркнул, что нормативная база для запуска системы уже разрабатывается, но внедрить ее смогут только в конце года.

Станут электронными также пенсионные удостоверения: там будут отмечать цифровую подпись, что позволит получать информацию о страховом стаже и размере выплат.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что украинцы отказываются от услуг частных пенсионных фондов.