Украинский биатлонист Андрей Дериземля победил в масс-старте Гонки легенд-2019, которая проходила в Беларуси.

Украинский биатлонист с 18-секундным гандикапом опередил легенду мирового биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена.

Популярные статьи сейчас
Не хуже фасоли и гороха: ученые доказали пользу картофеля и подсказали, как его правильно употреблять Наталья Егорова показала, что она думает о "разводе" с Кличко": "Счастлива и жива" Тарифы на свет: сколько придется платить украинцам при постоянных отключениях Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

"Здесь замечательная атмосфера, испытываешь такие же эмоции, будто снова возвращаешься в спорт. Бывших спортсменов не бывает, поэтому каждый, кто выходил сегодня на дистанцию, настраивался показать максимальный результат. У всех одинаковые лыжи, винтовки, великолепно подготовленная трасса, много болельщиков — все здорово.

Я шутя говорил: обыгрывать Бьорндалена приятно даже на пенсии. Сегодня на старты вышли серьезные ребята, олимпийские чемпионы, которые на протяжении многих лет были ведущими спортсменами в биатлоне. На дистанции мы были соперниками, после окончания гонки — просто друзья", — сказал 41-летний Андрей Дериземля в интервью телеканалу "Беларусь 5".

В свою очередь, в женском масс-старте украинка Елена Петрова стала пятой. А первенствовала белоруска Надежда Скардино.

В смешанной эстафете украинцы не попали в тройку призеров. Тандем Петрова/Дериземля отстал на 1 минуту 23,3 секунды от победителей - пары Надежда Скардино/Сергей Новиков. А вот пара легендарных Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнара Бьорндалена стала второй в миксте.

Гонка Легенд-2019

Масс-старт. Мужчины

1. Андрей Дериземля (Украина) (1) 5:29,4

2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) (3) +18,9

3. Сергей Новиков (Беларусь) (1) +22,2

4. Хальвард Ханевольд (Норвегия) (2) +43,5

5. Венсан Дефран (Франция) (2) +44,2

6. Ларс Бергер (Норвегия) (3) +52,2

7. Владимир Драчев (Белоруссия) (3) +1:03,4

8. Фруде Андресен (Норвегия) (5) +1:12,9

9. Александр Попов (Беларусь) (2) +1:24,6

Масс-старт. Женщины

1. Надежда Скардино (Беларусь) (0) 5:55,5

2. Анна Богалий-Титовец (Россия) (1) +42,0

3. Симона Хаусвальд (Германия) (1) +42,4

4. Алена Зубрилова (Беларусь) (0) +52,8

5. Елена Петрова (Украина) (1) +59,5

6. Екатерина Дафовска (Болгария) (2) +1:09,4

7. Карин Обергофер (Италия) (4) +1:12,3

8. Коринн Ньогре (Франция) (4) +1:46,5

9. Флоранс Баверель-Робер (Франция) (6) +1:53,5

Смешанная эстафета

1. Надежда Скардино/Сергей Новиков (Беларусь) (1) 10:30,1

2. Дарья Домрачева/Уле-Эйнар Бьорндален (Беларусь/Норвегия) (4) +3,2

3. Анна Богалий-Титовец/Фруде Андресен (Россия/Норвегия) (2) +51,1

4. Коринн Ніогре/Ларс Бергер (Франция/Норвегия) (4) +1:21,5

5. Елена Петрова/Андрей Дериземля (Украина) (5) +1:23,3

6. Карин Обергофер/Хальвард Ханевольд (Италия/Норвегия) (4) +1:31,1

7. Екатерина Дафовска/Владимир Драчев (Болгария/Беларусь) (4) +1:37,9

8. Флоранс Баверель-Робер/Венсан Дефран (Франция) (6) +1:57,5

9. Симона Хаусвальд/Сергей Чепиков (Германия/Россия) (5) +2:01,8

10. Елена Зубрилова/Пьеральберто Каррара (Беларусь/Италия) (4) +2:40,4

Успех Йоханнеса Бе

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе впервые в карьере выиграл Малый Хрустальный глобус в программе спринтерских гонок.

В спринте на этапе в американском Солт-Лейк-Сити 25-летний Бе показал пятый результат. Этого хватило норвежцу для того, чтобы досрочно стать победителем зачета Кубка мира в этой дисциплине.

После семи этапов Бе на 130 очков опережает ближайшего преследователя, россиянина Александра Логинова, который потерял теоретические шансы обойти норвежца до конца сезона.

Отметим, что спринтерскую гонку в Солт-Лейк-Сити выиграл норвежец Кристиансен. Из украинцев лучшим стал Дмитрий Пидручный, который, допустив четыре промаха (по два на стрельбе лежа и стоя), финишировал на 33 месте.

Победа сборной Германии

Женская сборная Украины приняла участие в эстафетной гонке 7-го этапа Кубка мира в Кенморе (Канада). Юлия Джима и Юлия Журавок, выступавшие на первом и втором этапах, обошлись без штрафных кругов, но были медленными на лыжне. Не третьем этапе круг штрафа заработала Надежда Белкина, а финишер украинской сборной Яна Бондарь на заключительной стрельбе не закрыла сразу две мишени.

Яна вполне могла стать круговой, но благодаря ошибке лидера все-таки добежала до финиша 14-й.

Победу с кругом штрафа у Лауры Дальмайер на заключительной стрельбе одержала сборная Германии. Серебряную медаль выиграли норвежки, за которых финишировала Марте Ройселанд, а "бронзу" завоевала сборная Франции.

Мужская эстафета в Кенморе

Мужская сборная Украины второй раз подряд заняла седьмое место в эстафете. Подопечные Юрая Санитры могли оказаться в финишном протоколе еще выше, если бы не штрафной круг, который на третьем этапе заработал Тарас Лесюк. Для 22-летнего украинского биатлониста эта эстафета стала дебютной на Кубке мира.

Стоит отметить успешные этапы в исполнении Артема Примы и Дмитрия Пидручного. Первый был стартером и показал третий результат на первой передаче эстафеты. Капитану же пришлось после слабых этапов Семенова и Лесюка принять эстафету десятым и возвращать нашу команду в борьбу за высокие позиции, с чем он успешно справился - 7-е место на финише.

Победу одержала сборная Норвегии, второе место заняли французы, замкнули тройку призеров россияне.

Победа Йоханнеса Бе

7-го февраля в Кенморе (Канада) мужской короткой индивидуальной гонкой стартовал седьмой этап Кубка мира.

Очередную победу одержал лидер общего зачета Кубка мира Йоханнес Бё. Он закрыл все мишени на двух рубежах и очень уверенно выиграл золотую медаль с отрывом более чем две минуты от преследователей.

Еще один норвежец Ветле-Сьястад Кристиансен занял второе место, тройку призеров замкнул россиянин Александр Логинов.

Украину представили только три биатлониста. Тарас Лесюк стал лучшим из украинцев в своей дебютной гонке на Кубке мира, заняв 32-е место. Также попал в очковую зону Артем Тищенко, у него 34-я позиция. Сергей Семенов не закрыл пять мишеней и занял 61-ю строчку.

Успех Доротеи Вирер

26-го января в итальянской Антерсельве (Антхольце) женским персьютом продолжился шестой этап Кубка мира по биатлону.

Лидер общего зачета Кубка мира Доротея Вирер провела одну из лучших гонок в сезоне. Допустив один промах на первом рубеже, в дальнейшем итальянка идеально прошла две стрельбы и на четвертом круге лидировала вместе со своей землячкой и главной соперницей в борьбе за Большой хрустальный глобус Лизой Виттоццы.

Решающим фактором на заключительной стрельбе была скорострельность Вирер.

Она на несколько секунд быстрее отстрелялась чем Виттоцци и ушла на штрафной круг в качестве единоличного лидера. Лиза поспешила догонять Доротею и уронила палку на коврике, потеряв еще пару секунд. Воспользовалась ситуацией немка Лаура Дальмайер: двукратная олимпийская чемпионка, в отличие от итальянок, закрыла все мишени на четвертом рубеже и ушла на финишный круг третьей, сразу за спиной у Виттоцци.

Вирер после четвертого рубежа имела преимущество в 7 секунд, но сразу успешно оторвалась от преследовательниц и уверенно финишировала первой, одержав дебютную победу в 2019-м году. А Дальмайер без особых проблем выиграла у Виттоцци борьбу за серебро.

Украину в женском персьюте представила только Анастасия Меркушина, которая финишировала 35-й, набрав еще шесть очков в общий зачет Кубка мира.

Завтра, 27-го января, состоится женский масс-старт.

Победа Йоханнеса Бе

25-го января в итальянской Антерсельве мужским спринтом продолжился шестой этап Кубка мира по биатлону.

Норвежец Йоханнес Бе демонстрирует просто чудесную форму на протяжении всего сезона! Несмотря на круг штрафа, 25-летний скандинавский биатлонист уверенно выиграл спринтерскую гонку, которая стала для него пятой победной в сезоне.

Еще раз, в Оберхофе, Бе стал вторым.

Еще один норвежец Эрленн Бьонтегор закрыл все мишени в гонке, но проиграл своему более титулованному соотечественнику почти 18 секунд и занял второе место.

Мог попасть на пьедестал почета семикратный обладатель Большого хрустального глобуса Мартен Фуркад, но другой француз Антонин Гигонна с кругом штрафа в пассиве на финише выиграл секунду у более точного партнера по сборной.

Порадовали лидеры сборной Украины. Капитан Дмитрий Пидручный допустил один промах и занял 19-е место.

Идеально прошел оба огневых рубежа Артем Прима и был близок к попаданию в десятку сильнейших, но на последнем круге на лыжне проиграл соперникам и оказался в итоге на 11-й позиции.

Другие украинцы Руслан Ткаленко и Артем Тищенко не квалифицировались в гонку преследования. Ткаленко финишировал 69-м, а Тищенко 90-м.

Завтра, 26-го января, в Антхольце (Антерсельве) состоятся гонки преследования. Прима и Пидручный в случае еще одного успешного выступления смогут квалифицироваться в масс-старт, которым завершится программа шестого этапа Кубка мира.

Отметим, что сильнейшие биатлонисты Украины Артем Прима и Дмитрий Пидручный, попав в топ-20 спринтерской гонки, опередили всех представителей сборной России.

Триумф братьев Бе в Рупольдинге

17-го января в немецком Рупольдинге прошел мужской спринт в рамках четвертого этапа Кубка мира по биатлону.

Мог порадовать местных болельщиков Бенедикт Долль. Он показывал очень высокую скорость и закрыл все мишени на стрельбе лежа. Был близок Долль к идеальной стрельбе стоя, но на заключительном выстреле он промахнулся. На финише немец проиграл чуть больше двух секунд норвежцу Тарьею Бё, закрывшему все мишени в гонке.

А Бё-старшего обогнал брат. Йоханнес смог выиграть четвертый спринт в сезоне даже несмотря на одну незакрытую мишень на втором рубеже. Бенедикт Долль оказался третьим. Француз Мартен Фуркад не сделал ни одного промаха и финишировал четвертым.

Только один украинец сумел попасть в очковую зону. Дмитрий Пидручный допустил один промах на стрельбе стоя, но на финишном круге показал хорошую скорость на лыжне и закрыл топ-20.

Другие украинцы Артем Прима и Сергей Семенов не закрыл по одной мишени на обеих рубежах и заняли 45-е и 74-е места соответственно. Артем Тищенко закрыл все 10 мишеней, но показал 53-е время на финише.

Победа Йоганнеса Бё

12-го января в немецком Оберхофе состоялся мужской персьют в рамках четвертого этапа Кубка мира. Победу в гонке с тремя кругами штрафа, одержал норвежец Йоханнес Бё.

Второе место с одним промахом занял немец Арнд Пайффер. Закрыл тройку сильнейших итальянец Лукас Хофер, идеально отработавший на всех огневых рубежах.

До заключительной стрельбы претендовал на победу француз Мартен Фуркад, но два круга штрафа на второй стойке отбросили его на четвертое место. Пятым финишировал победитель спринтерской гонки Александр Логинов. В персьюте россиянин не справился со стрельбой - 4 промаха.

Капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный сумел улучшить свою стартовую позицию и финишировал 21-м. Сергей Семенов не зацепился за очковую зону, а Артем Прима после четвертой стрельбы сошел с дистанции.

Победа Лизы Витоццы в Оберхофе

12-го января в немецком Оберхофе состоялась женская гонка преследования. До позавчерашнего спринта итальянка Лиза Виттоцци часто оставалась в тени своей более титулованной коллеги по команде Доротеи Вирер. В активе Виттоцци было лишь четыре подиума на этапах Кубка мира: три раза она поднималась на третью ступень пьедестала почета и лишь однажды - на вторую.

Тем не менее, после первого "золота" в карьере 23-летняя спортсменка сумела закрыть 18 мишеней из 20 и повторила свой золотой успех.

На второе место с седьмой стартовой позиции поднялась словачка Анастасия Кузьмина. Француженка Анаис Шевалье, стартовавшая второй, снова взобралась на подиум, в этот раз на третью ступень.

Хорошей стрельбой в очередной раз выделилась Анастасия Меркушина. 23-летняя украинка стала одной из трех биатлонисток, допустивших один промах - лучший показатель точности в гонке. Благодаря меткости Меркушина после старта с 35-й позиции поднялась сразу на 19-е место. Не справилась со стрельбой опытная Вита Семеренко, ей пришлось пробежать шесть кругов штрафа, что отбросило её на 20 мест назад по сравнению со стартом - 26-я позиция на финише.

Отдельно стоит отметить прорыв немки Франциски Пройс. 24-летняя спортсменка заняла лишь 45-е место в спринте, но в персьюте, несмотря на два промаха, отыграла 39 позиций и финишировала шестой и попала в цветочную церемонию.

Красавицы-биатлонистки по мнению Дмитрия Пидручного

Лидер сборной Украины по биатлону Дмитрий Пидручный рассказал, кого он считает самыми красивыми биатлонистками.

"Красивых девушек там очень много. Сложно выделить топ-3, не хочется никого обижать. Все говорят, что одна из самых красивых – Доротея Вирер. Кайса Мякяряйнен уже в возрасте, но держит себя в прекрасной форме. Сложно назвать, кто будет третьим. Первой на ум приходит Ирина Кривко", – сказал Пидручный в интервью YouТube-каналу SPORT TRAVELER UA.

Доротея Вирер (Италия)

Кайса Мякяряйнен (Финляндия)

Ирина Кривко (Беларусь)

Как сообщал портал Знай.ua, украинская биатлонистка Юлия Журавок выиграла первую гонку в карьере.