Украинский борец греко-римского стиля, двукратный чемпион мира и депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа" Жан Беленюк назвал главную проблему украинского спорта.
 
По словам Беленюка, спортсмены получают незаслуженно маленькие стипендии от государства. Депутат заявил, что попытается повысить эти суммы, и уже провел встречу с представителем Офиса Президента Украины.

Жан Беленюк
Жан Беленюк

 
"Как финансово государство мотивирует спортсменов и их тренеров, имеющих Олимпийские результаты?
 
На собственном опыте знаю, что быть Олимпийским чемпионом - это титанические усилия и самоотверженный труд и вижу жизнь своих коллег и тренеров не из телеканалов и хороших статей в СМИ. Но, какую поддержку государства получают украинские выдающиеся спортсмены? Об этом стоит говорить, ведь это не просто спортсмены, это те, кем гордится Украина, это те, кого мы ставим в пример своим детям и это те, кто прославляют нашу страну на международных аренах.

Жан Беленюк
Жан Беленюк

На сегодня размер стипендий нашим спортсменам и их тренерам такой:
- спортсменам, занявшим первое место на Олимпийских играх, и их тренерам - по 15 тыс. грн.;
- спортсменам, занявшим второе место на Олимпийских играх или первое место на чемпионатах мира, и их тренерам - по 12 тыс. грн.;
- спортсменам, занявшим третье место на Олимпийских играх, и их тренерам - по 10 тыс. грн.;
- спортсменам, занявшим второе место на чемпионатах мира, и их тренерам - по 9 тыс. грн.;
- спортсменам, занявшим третье место на чемпионатах мира или первое место на чемпионатах Европы, и их тренерам - по 7 тыс. грн.;
- спортсменам, занявшим второе место на чемпионатах Европы, и их тренерам - по 5 тыс. грн.;
- спортсменам, занявшим третье место на чемпионатах Европы, и их тренерам - по 4 тыс. грн.;
 
В случае, когда подготовку спортсмена осуществляют несколько тренеров, в том числе главный и старший тренеры штатных сборных команд Украины, тренерам назначается одна стипендия, которая распределяется между ними в зависимости от личного вклада.
 
Тренерам, подготовившим команду достигнутому результата в игровых видах спорта, назначается не более чем две стипендии. Спортсмену или тренеру может быть назначено не более одной стипендии.
 
Как мы видим, это очень низкие цифры по сравнению с тем, как государство оплачивает месячную работу судей, например, судьям Конституционного Суда - около 230 000 грн. и месячную заработную плату председателю правления "Укрзализныци" - около 570 000 грн...
 
Для того, чтобы наши выдающиеся и перспективные спортсмены имели не только желание побеждать, но и получали достойную финансовое вознаграждение за блестящие победы, нам необходимо значительно повысить размер стипендий для них и их тренеров.
 
С этой целью, сегодня провел встречу с представителем Офиса Президента Украины, который сообщил, что в ближайшее время Владимир Зеленский должен подписать Указ Президента о соответствующих изменениях.
 
Размер стипендии для победителя Олимпиады будет установлен на уровне 16 прожиточных минимумов (32112 грн.), для чемпиона мира - 13 прожиточных минимумов (26 091 грн).
 
Чемпионы Европы должны получать стипендию в размере 9 прожиточных минимумов (18 063 грн), 8 прожиточных минимумов (16 056 грн) и 7 прожиточных минимумов (14 049 грн) за второе и третье места.
 
Хотя это не те средства, на которые заслуживают наши выдающиеся спортсмены, но это точно важный шаг навстречу со стороны государства!", - написал Беленюк.
 
Как писал Знай.ua, Жан Беленюк возглавит спортивный организационный комитет по вопросам подготовки и участия национальных сборных команд в Олимпийских играх-2020 в Токио.

Как ранее писал Знай.ua, Беленюк опроверг слухи о выходе из "Слуги народа".

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые отреагировал на песню о Гонтаревой, Пикалов из "Квартал 95" слил переписку: "Надо смотреть легче"

Тарзану и не снилось: Королева слила архивное видео с Николаевым, это надо видеть

Волочкова вышла замуж: что известно об избраннике балерины

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще