Экс-главный тренер сборной Украины и киевского "Динамо" Олег Блохин отмечает сегодня день рождения. Блохину исполнилось 67 лет.

В честь этого официальный сайт "Динамо" вспоминает лучшие цитаты легендарного тренера:

"На стадионе десятки тысяч, и каждый из них лучше соседа разбирается в футболе. Футбол - очень сложная вещь. Нужно не только выбрать одиннадцать лучших, нужно еще и уметь управлять всем коллективом. Это сложная работа!".

"Сейчас у многих наших молодых футболистов иное восприятие действительности. Отличился, бывает, парень однажды, и у него уже кругом идет голова, он гордится собой так, будто забил "золотой" гол. Ни больше ни меньше...".

"Я считаю так: если ты уважающий себя человек, тебя наняли на работу - ты должен эту самую работу на совесть выполнять. Не справился - уволили. Все просто".

Популярные статьи сейчас

8-летняя жена отдала Богу душу после первой брачной ночи с 40-летним мужем

Бывшая Балана превратилась в Тину Кароль и оставила интригующее послание

Зеленского "поставили на счетчик" - когда слуга народа покинет свой пост

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

"Если почитать разные интервью, то можно увидеть, что многие недовольны моими методами. Как правило, те, кто играют, – всегда довольны. Те, кто нет, - начинают мутить воду, рассказывать всякое".

"Ни о чем не жалею, но есть моменты, которые бы изменил, будь у меня второй шанс".

Олег Блохин, fcdynamo.kiev.ua
Олег Блохин, fcdynamo.kiev.ua

"Иногда надо встряхнуть игроков. И в перерыве тоже. Но это надо чувствовать, когда и как себя вести. Фергюсон вообще в Бекхэма бутсой швырял".

"У футболистов есть определенное время, когда они должны работать. Меня не интересует, что они делают по вечерам, куда ходят. Но в это время они обязаны быть в нормальном состоянии. Это закон. Нравится тебе тренер или нет".

"С детьми нужно работать не по шаблону. Индивидуальности прорвутся, индивидуумы должны быть. Я не поверю, что, допустим, из тысячи ребят нельзя найти 2-3 человека. Просто не загоняйте в рамки. Меня тоже пытались загнать в рамки. Пытались! Тот же Васильевич. Мое было мое. Я так видел. И как меня ни загоняли, я все равно видел так".

"Будущее молодых ребят зависит от самих футболистов и от их отношения к делу. Для многих материальные блага важнее самой профессии. Посмотрите на Европу. Тот же Руни получает огромные деньги, но это не мешает ему биться в каждом матче. Или те же Зидан и Бекхэм".

"Я не умею тренировать 30 человек. При этом сразу начинаются вопросы: Почему я не играю? Начинается весь этот "сыр-бор"… Особенно, с иностранцами".

"Наш вид спорта не прощает халатного отношения. В игре важен фарт, но его без кропотливой работы не бывает".

Олег Блохин, fcdynamo.kiev.ua
Олег Блохин, fcdynamo.kiev.ua

"Сейчас между футболистами и простыми болельщиками целая пропасть, словно живут в разных мирах. Мы же обитали в простых квартирах, ездили на обычных автомобилях, ну, сувенир из-за границы привезешь - вся разница. Проще жилось, сердечнее".

"Искусственно звезду создать просто. Сейчас в "Динамо" играют свои воспитанники. Иностранные футболисты покинули команду - и молодым ребятам предоставили шанс. Нужно им воспользоваться".

"Болельщик привык к тому, что киевское "Динамо" должно находиться вверху. Болельщик привык, чтобы, даже проигрывая, команда билась до последнего, чтобы она показывала игру. Команда может проиграть, но, если на футбольном поле будет безволие, киевский болельщик не простит. Вот этого я требую от игроков. Команда может проиграть, но она должна биться! Она должна отдаваться на футбольном поле".

"Справедливая критика дает повод тренеру и просто человеку проанализировать и задуматься, что может быть не так. То же самое может происходить в моем диалоге с помощниками. Они могут не соглашаться со мной, а я с ними, но мы приходим к какому-то общему решению".

"Неправильно, когда специалисты на определенном канале хвалят только одну команду, к которой имеют какое-то отношение, дают необъективные оценки".

"Я считаю, что нам нужно менять менталитет. Мы ведь хотим жить в цивилизованной стране, мы стремимся в Европу. Нужно улучшать качество, объективность прессы. Мы должны создавать имидж".

Олег Блохин, dynamomania.com
Олег Блохин, dynamomania.com

"Даже, если я не буду работать в киевском "Динамо", думаю, у меня все равно останутся самые приятные и дружеские отношения с семьей Суркисов".

"Доверие не может быть безграничным. Здесь фигурируют не только Суркис, как президент, и Блохин, как тренер, а также все болельщики, которые переживают за команду, пресса, которая объективно или не очень оценивает ситуацию".

"Кризис? У нас его и не было. Я думаю, вокруг "Динамо" специально создается обстановка, о которой потом говорят, как о кризисной".

"Если болельщики приходят только потому, что ждут, что мы забьем девять мячей, наверное, это неправильно. Команду нужно поддерживать, когда, действительно, тяжело. Настоящие болельщики должны приходить и поддерживать".

Как писал портал Знай.ua, "Динамо" обыграло "Шахтер" в Кубке Украины со счетом 2:1.