Оксана Мастерс - американская спортсменка украинского происхождения, паралимпийская чемпионка, занимается академической греблей, лыжным спортом и биатлоном.
Мастерс - бронзовый призер Летних паралимпийских игр 2012 года в парной гребле, серебряный и бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2014 года в лыжных гонках, серебряный и бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2018 года в биатлоне и лыжных гонках.

Оксана Мастерс, Getty Images
Оксана Мастерс, Getty Images

Оксана родилась в Хмельницком в 1989 году, через три года после Чернобыльской катастрофы. Девочка родилась с физическими недостатками - ноги разной длины (левая была изогнутой формы), сросшиеся пальцы и одна почка, и родители отказались от нее прямо в роддоме. Оксана жила в приютах до 7 лет.
Оксану усыновила одинокая врач-логопед Гей Мастерс из США. Процесс оформления занял больше двух лет, и в январе 1997 года Гей все-таки приехала за ребенком. В 8 лет она весила на 10 килограммов меньше нормы от постоянного недоедания.

Оксана Мастерс, Reuters
Оксана Мастерс, Reuters

Вскоре одну ногу девочки пришлось ампутировать ниже колена, а в возрасте 13 лет Оксана потеряла и вторую ногу. Несмотря на это, Оксана начала заниматься спортом - греблей, лыжным спортом и биатлоном.
В 2011 году на американских отборочных соревнованиях к Чемпионату мира по гребле для спортсменов с физическими недостатками Мастерс в паре с гребцом Аугусто Пересом заняла второе место. После этого она сменила партнера и начала выступать в паре с Робом Джонсом, бывшим сапером, который годом ранее потерял обе ноги в Афганистане. Вместе с Джонсом Мастерс завоевала бронзовые медали Паралимпийских игр 2012 года и Кубка мира по гребле 2013 года.
Сейчас у Оксаны главная цель - поехать на Паралимпийские игры в Токио. Мастерс планирует выступить в велогонке.

Как писал Знай.ua, украинский паралимпиец Александр Дорошенко установил два рекорда Европы на Чемпионате мира-2019 по легкой атлетике в Дубаях.

Паралимпийская сборная Украины
Паралимпийская сборная Украины

Александр Дорошенко завоевал две серебряные медали, установив два рекорда Европы: по толканию ядра и метанию копья.
Украинская команда завоевала 27 медалей (11 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых), и заняла 5 место среди 117 стран мира.
Украинские атлеты установили 24 рекорда и получили 25 лицензий для участия в Паралимпийских играх в Токио.

Как ранее сообщал портал Знай.ua, оргкомитет летних Олимпийских игр-2020 представил оригинальные медали.

Популярные статьи сейчас

Маму Кузьмы Скрябина лишили миллионов после гибели сына: "Андрей пел за всех"

Девушка рассказала о насилии над ней в 4 года и почему мама выгораживала преступника

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще