Украинская легкоатлетка Катерина Табашник, которая выступает в прыжках в высоту, дисквалифицирована на 19 месяцев за употребление допинга.
 
Об этом сообщил Антикоррупционный легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit. 
 
В допинг-пробе Катерины Табашник был обнаружен запрещенный препарат гидрохлортиазид. В связи с этим все результаты Табашник, начиная с 28 марта 2019 года, аннулированы. С того дня начинается отсчет срока дисквалификации.
 
Катерина Табашник выиграла чемпионат Европы среди юниоров (2013), заняла 4-е место на чемпионате Европы-2019 в закрытых помещениях, а на чемпионате Европы-2018 была 5-й (Берлин, Германия). 
 
Лучшим результатом прыгуньи является высота 1,96 метра.
 
Как писал Знай.ua, украинского тяжелоатлета Алексея Торохтия лишили золотой медали, которую он завоевал на Олимпиаде-2012 в Лондоне, из-за положительных результатов анализов на допинг.
 
Алексей Торохтий, Getty Images
Алексей Торохтий, Getty Images
 
 
"Повторный анализ образцов Торохтия дал положительный результат. Анализы на запрещенные вещества показали наличие дегидрохлорметилтестостерона", - говорится в заявлении МОК.
 
МОК отменил результаты Торохтия, а самого украинца дисквалифицировали.
 
Алексей Торохтий, Getty Images
Алексей Торохтий, Getty Images
 
Кроме того, были аннулированы и другие его спортивные результаты за период с 4 августа 2012 года по 3 августа 2015 года. Теперь украинский спортсмен должен сдать олимпийскую медаль, диплом и значок, полученные за первое место.
 
Торохтия временно отстранили от соревнований по решению Международной федерации тяжелой атлетики еще в декабре 2018 года. Тогда организация дисквалифицировала украинца на два года - с 18 декабря 2018 по 17 декабря 2020 года.

Как ранее писал Знай.ua, Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года отстранил Россию от всех международных турниров, включая Олимпийские игры в Токио и Пекине, и ЧМ-2022 по футболу. 

Как сообщал портал Знай.ua, сотни спортсменов из России попались на допинге.