Украинская фигуристка Оксана Баюл, олимпийская чемпионка 1994 года, проиграла в суде дело, в котором требовала взыскать с государства Украина, Джозефа Чарльза Лемира и корпорации Olympic Champions Ltd 50 миллионов долларов.

Об этом на своей станице в Facebook сообщил министр юстиции Денис Малюська.

Обоснованием иска было якобы нарушение принципа добросовестности и честной деловой практики в рамках трудового договора, заключенного с Баюл, и передачи права на использование ее имени, популярности и биографической информации непричастным третьим лицам.

Суд отклонил апелляционную жалобу Баюл.

"Легенда украинского фигурного катания, победительница Олимпийских игр в Лиллехаммере 1994 года Оксана Баюл еще в далеком 2016 году решила обратиться в Окружной суд Центрального округа Калифорнии с иском к государству Украина о взыскании $50 млн (среди других ответчиков были указаны господин Джозеф Чарльз Лемир и две компании (с Делавэра и BVI).

Популярные статьи сейчас

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Разведенная Ирина Билык затащила красавчика в гримерку: копия молодого Дмитрия Коляденко

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

По результатам рассмотрения письменных объяснений сторон Окружной суд Центрального округа Калифорнии 18 июня 2018 года принял решение в пользу государства Украина, удовлетворив ходатайство государства об оставлении иска без рассмотрения. Суд признал, что исключения для применения иммунитета отсутствуют, а требования истца к государству безосновательны, а потому подлежат отклонению", - написал министр, добавив, что Баюл и ее адвокаты подали апелляцию на это решение.

"В минувший четверг Апелляционный суд Девятого округа США принял решение, которым поддержал позицию государства и отклонил апелляционную жалобу Баюл. Суд признал, что Украина защищена от юрисдикции американских судов в соответствии с положениями закона США "Об иммунитете иностранных государств", а истец не предоставил достаточных аргументов для подтверждения обоснованности применения исключений из судебного иммунитета", - написал глава Минюста.

Оксана Баюл (в центре), AP
Оксана Баюл (в центре), AP

Баюл после победы на Олимпийских играх в 1994 году уехала в США. Тогда спортсменке было 16 лет.

Ранее Нью-Йоркский суд отклонил два других иска Баюл. В первом фигуристка заявляла о коммерческом использовании ее имени, во втором - о клевете в американских СМИ в связи с разбирательствами.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Как сообщал портал Знай.ua, российская фигуристка Александра Кошевая получила двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.