София Ротару и Надежда Чепрага - их постоянно сравнивали, и даже часто путали. В начале творческой карьеры в них действительно бывало много общего - от репертуара до имиджа.

В прессе их представляли как вечных конкуренток, и когда Надежда Чепрага пропала из сцены, говорили о том, что причиной этот была нетерпимость Софии Ротару к соперницам. Была в этом доля истины, и чем сегодня занимается легендарная звезда эстрады 70-х.

1 сентября Надежды Чепразі исполняется 64, но вряд ли преданные поклонники дождутся от нее сольного концерта в честь этого события. Подобные мероприятия давно стали для певицы редкостью.

А в 70-е и 80-е Надежда Чепрага считалась одной из главных звезд Молдавии и всего СССР наряду с Софией Ротару. Более того: коллеги шептались о жесткой конкуренции, которая якобы существовала между артистками, хотя на самом деле повод для ссоры у них нашелся только один раз.

София Ротару и Надежда Чепрага, фотоколлаж
София Ротару и Надежда Чепрага, фотоколлаж

Популярные статьи сейчас

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Могут "задушить": к медузам и блохам в Азовском море добавились "заросли" водорослей

Руслан Евдокименко показал повзрослевшую внучку Софии Ротару: "Невероятные"

Лариса Ницой после схватки с "Green Grey" набросилась на украинцев: "Вы пособники оккупантов..."

Показать еще

Надежда Чепрага и София Ротару, фотоколаж
Надежда Чепрага и София Ротару, фотоколаж

Надежда Чепрага родилась и выросла в Молдавии. В ее семье никто не занимался музыкой профессионально, но музыкальными были все: мать часто пела народные песни, отец играл на скрипке, а Надежда вместе с братьями и сестрой радовали односельчан, выступая вместе на местных праздниках. На родине певицы говорили, что в Молдавии нет человека, который бы не умел петь, поэтому занятия вокалом воспринимали как состояние души, а не серьезную профессию. Поэтому родители мечтали о том, чтобы их дочь стала учителем французского языка и отправили ее после школы в Бельцы – поступать в пединститут.

Свою первую победу на песенном конкурсе Надежда Чепрага одержала уже в 4 года, а в школьном возрасте не один раз снималась в телепрограммах и музыкальных фильмах. Однажды в Бельцах она пошла на концерт хоровой капеллы «Дойна», а после их выступления отправилась за кулисы и начала упрашивать артисток взять ее к ним в ансамбль. Поэтому в пединституте Надежда надолго не задержалась и вопреки воле родителей поступила в музыкальное училище Кишинева сразу на два отделения – вокальное и дирижерско-хоровое, а затем окончила консерваторию по классу вокала и хорового дирижирования.

Надежда Чепрага в молодости
Надежда Чепрага в молодости

В 17 Надежда отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине и с песней «Дойна» стала лауреатом конкурса. Девушку, которая привезла на родину золотую медаль, встретили дома как героиню.

В это же время Надежда начала сотрудничать с композитором Евгением Догой, который написал композиции для ее первого диска.
Всесоюзная популярность пришла к ней после того, как первокурсница консерватории исполнила композицию «Мне приснился шум дождя» на «Песне года-77». Негласно этот шлягер объявили гимном космонавтики, а о певице узнала вся страна. В 1980 г. Чепрага приняла участие в юбилейном международном песенном фестивале «Сопот».

В этом же году артистку ждал новый грандиозный успех: ее пригласили на летние Олимпийские игры 1980-го в Москву.

Представляя СССР, Надежда объездила полмира: США, Сингапур, Куба, Лаос. В фондах Центрального телевидения сохранилось более 200 композиций в исполнении звезды, ее видеоклипы на песни «Три лилии», «Ты чужой», «Раба любви» обожали миллионы зрителей.

Как только на советской сцене зажглась звезда Надежды Чепраги, ее постоянно сравнивали с Софией Ротару, с которой у нее действительно было много общего. Они постоянно соперничали за титул лучшей певицы Молдавии, появлялись на сцене в национальных костюмах и пели народные песни. Кроме того, чернобровые темноволосые красавицы были очень похожи и внешне, что приводило к тому, что их нередко путали.

Надежда Чепрага
Надежда Чепрага

София Ротару
София Ротару

Надежда Чепрага и София Ротару, фотоколлаж
Надежда Чепрага и София Ротару, фотоколлаж

Однажды случился инцидент, который привел к конфликту двух конкуренток. Молдавский композитор Петр Теодорович написал песню «Меланколие» и отдал ее сначала Чепраге, а позже перепродал Ротару. Последняя исполнила ее в «Утренней почте», после чего Чепрага высказала ей свое недовольство. Когда недоразумение выяснилось, песню все же пришлось уступить, и она осталась в репертуаре Софии Ротару, хотя записи с исполнением Чепраги тоже сохранились в архивах.

Но есть еще одно общее, что связывает Надежду Чепрагу и Софию Ротару невидимой нитью: обе потеряли любимых.

В молодости Чепрага могла похвастаться знаменитыми поклонниками: шейх Брунея подарил ей живого верблюда, а сын лидера Румынии Нику Чаушеску — чайный сервиз. Презентом Нику ограничиваться не хотел. Как-то раз после концерта Надежде сообщили, что Чаушеску приглашает ее на чашечку кофе, что подтверждало давно ходившие слухи о влюбленности политика. Однако артистка предложение отклонила, ведь была несвободна: еще в 17 лет вышла замуж за жителя Северной столицы Евгения Литвинова.

На протяжении 36 лет певица была счастлива с Евгением Литвиновым
На протяжении 36 лет певица была счастлива с Евгением Литвиновым

На протяжении 36 лет профессор и певица были счастливы вместе. Все рухнуло из-за болезни Литвинова: в 2009-м он перенес операцию на легких и сердце, почти оправился и решил сделать супруге сюрприз — приехать в Москву, где она находилась в тот момент. В поезде мужчину продуло, развилась пневмония. Ослабленный организм не выдержал нового недуга, и Евгений скончался. Смерть мужа разделила жизнь Чепраги на «до» и «после».

Певица с мужем, Евгением Литвиновым
Певица с мужем, Евгением Литвиновым

Став звездой советской эстрады, София Ротару удерживает свои позиции до сих пор, продолжая выступать и гастролировать, а вот Надежды Чепраги уже действительно давно не видно на сцене. Однако случилось это не из-за того, что Ротару «убрала» свою конкурентку, а потому, что после смерти мужа певица тяжело переживала его утрату и действительно перестала выступать и появляться на публике.

София Ротару и Надежда Чепрага в наши дни
София Ротару и Надежда Чепрага в наши дни

Сегодня Надежда Чепрага живет в Москве, периодически участвует в сборных концертах и работает в жюри песенных конкурсов. Певица до сих пор ведет активный образ жизни, занимается гимнастикой, бегом и плаванием.