Журналист Катерина Котенкова в программе «Что дальше» для Знай.uа рассказала, надолго ли и за счет чего укрепляется украинская гривна.

Гривна укрепляется, а государство остается бедным. Бюджет не пополняется, в Пенсионном фонде дефицит, а пенсии платить надо. Поэтому Минфин продает Облигации внутреннего государственного займа. Каждый вторник с начала года на несколько миллиардов долларов в неделю – это все под 11%.

«И денег заняли так нормально. В МВФ получилось бы дешевле. Нет бы, чтобы экономику развивать – у нас хотят так, чтобы кто-то покупал ОВГЗ под хорошие проценты и зарабатывал на нас», - говорит Котенкова.

Она напомнила, что с МВФ на этот раз договориться не удалось. Переговоры продолжатся, но от Украины требуют большего прогресса.

Популярные статьи сейчас

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Частный вертолет рухнул возле трассы, есть погибшие: спасатели пробираются сквозь туман

Показать еще

«Мое мнение такое: не хотите, чтобы вам диктовали условия зарубежные партнеры – делайте так, чтобы не пришлось занимать денег. А то так: экономику не развивают и не нравится, когда одалживают деньги на определенных условиях. Украина может не брать кредиты, потенциал для этого есть, но мешает коррупция. А она, думаю, искоренится еще не скоро», - заявляет журналист.

Котенкова прогнозирует, что гривна укрепилась ненадолго. А потом будет скачок доллара и инфляция будет расти. Что, несомненно, ухудшит состояние экономики.

Эксперты утверждают, что настоящие причины укрепления гривны – продажа Украиной государственных бумаг под невероятно выгодный процент. Межбанк уже давно превратился в рай для международных спекулянтов, покупающих у Украины и продающих ей обратно её ценные бумаги с хорошим «наваром»: НБУ берет средства в долг у участников рынка, а возврат денег в срок гарантирует своими ценными бумагами. Это стандартная процедура кредитования, но в украинских условиях – со своими особенностями. Сейчас продают, а потом будут покупать дороже.

С точки зрения украинской экономики, никаких объективных причин для укрепления гривны нет, поскольку экономика находится в кризисе. Потому то, что сейчас происходит на валютном рынке, напрямую связано с большим количеством закупки ОВГЗ нерезидентами.

«Также сейчас низкий спрос на доллар и евро. Как договорятся с МВФ – пока непонятно, но если не будет траншей, то доллар скоро вернется к старой отметке. Тем более, в госбюджете заложили курс 29. Так что расти доллару есть куда. Ну а про инфляцию я вообще молчу. Цены будут расти. И все это скажется на просты украинцах, вот вам и все укрепление гривны», - резюмирует Котенкова.

Ранее Знай.uа сообщал, что потребителей газа ошеломили непонятными платежками за январь.

Напомним, Загородний сравнил МВФ с коллекторами.