В новом выпуске программы «Скажи-ка, дядя», Михаил Чаплыга обсудил с экспертом в сфере энергетики Валентином Землянским, куда делся украинский газ, и какова его стоимость.

«У нас, по советским оценкам, было 4,5 триллиона кубометров газа. Другой вопрос, возможно ли его добыть. В далеком 2011 году, проводилось документарное исследование. Тогда еще министром энергетики был Бойко, который пригласил американского экономиста Дениэла Ергина. Была поставлена задача провести анализ рынка, в первую очередь, по добыче. По итогу, они сделали выводы, что Украине необходимо разрабатывать сухопутную территорию, морской шельф, и только потом сланцевый газ», - рассказал Землянский.

По словам эксперта, Коболев и Витренко посчитали, что за 1000 кубометров меньше 300 долларов не получится.

«Хотя, я вам хочу сказать, реальная стоимость добычи не менялась, что до 2014 года, что после. Она как была 50 долларов, так и осталась, не считая черноморского шельфа - он в 2 раза дороже. Ну не закладываются капитальные затраты в себестоимость. К примеру, если купил один бурильный станок, он будет использоваться не один раз», - утверждает Землянский.

Популярные статьи сейчас

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко вместе уже 4 года, пара показала пример для подражания: "Нам мало"

Могилевская со слезами обратилась к покойному Чапкису: "Спасибо за нашу свадьбу"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

По его мнению, цена на газ будет зависеть от того как, считать. Если в интересах государства, то эти 50 долларов останутся.

Напомним, ранее Знай.ua рассказывал, как "остудить" платежку, если дома холодные батареи.

Кроме того, больше 60% украинцев обеднело из-за новых цен на коммуналку.