Акушер-гинеколог прокомментировал трагедию в Ровно, где роженица умерла.

В январе этого года многих украинцев поразила новость из Ровно: 34-летняя женщина, которая решила родить ребенка дома, умерла из-за кровотечения, которое не удалось остановить. Гибель женщины происходила на глазах "духовной акушерки", мужа и сестры умершей роженицы.

источник: "Радиотрек"
источник: "Радиотрек"

Ситуация переросла в скандал с участием блогера Софии Стужук, которая сама активно пропагандирует домашние роды, а ее последовательница Джамилия была "духовной акушеркой" роженицы. Настоящее имя женщины - Евгения Кравчук, ей 36 лет, она не имеет медицинского образования, а во время самого процесса была в необычной одежде, который напоминал мусульманский хиджаб.

источник: "Радиотрек"
источник: "Радиотрек"

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин рассказал, как балует жену Ольгу Горбачеву: "Это дороже всех украшений"

Тоня Матвиенко похвасталась подарком от подружек: Мирзоян так не смог

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Сразу после инцидента София Стужук опубликовала пост, в котором заявила, что в трагедии виноваты медики, которые не смогли спасти женщину после обращения ее близких в скорую. Впрочем, позже Стужук от своих претензий к врачам отказалась.

О том, что пошло не так в этой истории, и была ли права София Стужук рассказал в комментарии изданию Clutch акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующий женской консультацией КМПБ 3 Сергей Бакшеев.

Он подчеркнул, что роженица и ее близкие обратились за медицинской помощью слишком поздно.

Он отметил, что маточные кровотечения являются одними из самых опасных осложнений при родах. Нередко они приводят к смерти женщины.

"То, что время было упущено, скажет любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к акушерству", - заявил Бакшеев.

Врач уточнил, что в такой ситуации нужно было клемірувати пуповину, а также не ждать слишком долго и звонить в скорую максимум через полчаса-час с момента начала кровотечения.

По Стужук, то Евгений Кравчук отметил, что не может осуждать ее.

"София Стужук - подруга Джамили. Что она могла сказать? Что кто-то, кто причастен к ее подруге, забоялся позвонить в скорую помощь и сказать: "у роженицы уже три часа кровотечение, готовьте роддом, мы едем на переливание крови"? Возможно полчаса-час могли сыграть роль, пока не запустились необратимые процессы на фоне кровотечения", - пояснил врач.

Напомним, в Ровно при родах умерла последовательница звезды Instagram

Как сообщал портал Знай.ua, несмотря на все реанимационные мероприятия, спасти решившую рожать дома жнщину, медикам так и не удалось.

Также Знай.ua писал, полиция открыла второе уголовное производство из-за смерти роженицы в Ровно.