Пресс-штаб ООС на своей странице в социальной сети Facebook решил рассказать историю молодого парня из Луганщины по прозвищу "Барт" на Донбассе.
Он спас уже больше сотни украинцев, его боевое крещение произошло летом 2016-го года, вблизи Майорска. Максим столкнулся с критическим случаем, ведь ранен был такой же молодой парень. Ноги перебиты, пневмотораксом. Он не может ни дышать, ни двигаться. Осколок влетел в легкое, а также пробил диафрагму, кишечник и застрял в позвоночнике.
В этот момент нет времени на ступор или эмоции, необходимо сохранять холодный рассудок.

Донбасс, фото: пресс-служба ООС
Донбасс, фото: пресс-служба ООС

"Барт" закатывает рукава и ― вперед! Через мгновение вспоминает все, чему учили на лекциях! Остановка кровотечения, инфузии, поддержка... Несмотря на множество несовместимых с жизнью травм, удалось доставить раненого в госпиталь в стабильном состоянии... Так выпускник медучилища превратился в настоящего боевого медика. Но на тот момент он едва осознавал, что это было лишь начало… С тех пор прошло много времени. "Барт" и до сих пор на передовой, сменил несколько подразделений, перестал считать ротации, а число тех, кого спас, давно перевалило за сотню…", - говорится в сообщении.

Он помнит август 2018-го года, когда ему пришлось спасать сразу восьмерых военнослужащих. Помимо них были еще люди с контузиями, четверо погибло на месте. Из этих 8 человек двое тяжело ранены, в обломках с макушки до пят, по его словам. Макс выехал на позицию в пять утра и вернулся после 14. Параллельно этому продолжались ожесточенные бои, враг пытался прорваться, однако ничего не получилось. Большинство раненных сумели выжить и вернуться в строй. Они впоследствии даже сигареты приносили в знак благодарности. Парня дома ждут родители и молодая невеста, однако Максим не планирует оставлять боевых товарищей.

Морпехи сдали кровь, фото: пресс-служба ООС
Морпехи сдали кровь, фото: пресс-служба ООС

"Кажется, еще в 2015-м никакого представления об армии не имел, спокойно доучивался в училище. Пришла повестка, дальше ― мобилизация... Кто бы мог подумать, что так затянет? Признаюсь честно, уже через две недели пребывания на службе понял, что мое место именно здесь", - сообщает Максим.

Но и "айдаровцы" не смогут просто так отпустить "Барта". Ведь такие специалисты на вес золота, а он с начала службы заочно выучился на физиотерапевта, паралелльно прохождению нескольких курсов тактической медицины. Макс не только спасает жизни, но и помогает восстанавливаться после ранений. Он говорит, что пока в новой специальности не работал полноценно, однако к нему регулярно обращаются за советами.

"Товарищу осколками посекло пальцы, после того, как их сшили, пальцы нормально не функционировали. Разработал ему комплекс упражнений, уже через месяц он восстановил моторику. Теперь регулярно щеголяет и разные жесты мне демонстрирует!", - отметил "Барт", который за пять лет на передовой сумел получить огромный опыт тактической медицины, которого хватит на несколько диссертаций.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Маричка Падалко заставит мужа Егора Соболева воспитывать четвертого "ребенка"

Горит крупнейшая на планете свалка шин: грозит катастрофой для всего мира

Маричка Падалко сообщила о пополнении в семье: забрала последнего

Показать еще

Скриншот: facebook.com/pressjfo.news
Скриншот: facebook.com/pressjfo.news

Напомним, военный медик подсказал, как узнать группу крови и что класть в аптечку: эти знания спасут жизнь

Как сообщал "Знай.uа", Европейские дипломаты посетили заминированный Донбасс: "Не спрашивают национальности"

Знай.uа писал, воины ВСУ усовершенствовали навыки по минной безопасности: главное правило - не лезь