Освобождение украинского военнослужащего Виталия Маркива стало одним из выдающихся достижений украинской дипломатии: несмотря на давление российских пропагандистов, итальянский суд принял во внимание доводы защиты и признал нашего соотечественника виновным. Подробнее об этом рассказывается в фильме "позывной «итальянец»" за авторства директора Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Рецензией украинского писателя и сценариста Андрея Кокотюхи на ленту делится МВД Украины на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

В своем отзыве Кокотюха особое внимание обратил на то, что дело Маркива и в самом деле можно считать демонстрацией способности украинского государства защищать своих граждан.

"Однако фильм" позывной "итальянец "" рассказывает более глубокую историю, чем услышал и увидел рядовой зритель. Несомненно, государство в лице президента и министра внутренних дел (на их личном участии делается ненавязчивый акцент) все время не забывала о своей защитника и гражданина. Возможно, период информационной тишины вокруг дела Маркива был ситуативным-тот случай, когда лучше помолчать ради результата. Зато за кулисами как ленты, так и всей истории есть важный вывод: без участия государства освобождение украинского воина вряд ли бы удалось добиться. <...> В случае Маркива роль Украины как государственной институции оказалась неожиданно действенной и принесла желаемый результат — победу", - пишет Кокотюха.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич заговорила о любви к себе в откровенных платьях: "Чувствовала себя свободной"

Жена Виктора Павлика Репьяхова снова оказалась в больнице после родов: "Мне стало хуже"

"Холостяк" Заливако случайно засветил, что под юбкой у Анны Богдан: "Опча"

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Показать еще

Андрей Кокотюха, скриншот видео
Андрей Кокотюха, скриншот видео

При этом в рецензии да и в самом кино отдельно отмечается, что вся ситуация могла быть спланированной акцией российских спецслужб — что тем более подчеркивает важность государственного вмешательства.

"Его (Маркива — ред.) победа в том, что все три года за решеткой держался и верил в свое государство. И, как бы там ни было, в том, что заключила Италия, а не Россия. Европейская страна известна своими пророссийскими политическими настроениями, но также уважением к закону. Если бы Марков оказался за решеткой в России, вытащить его удалось бы разве по доброй воле Путина. Без его согласия на что-то усилия Украины, к сожалению, не будут иметь успеха. А еще один неожиданный вывод: вот бы в Украине так относились к правосудию, как в Италии! Ведь немало жертв российской и пророссийской пропаганды имеем внутри страны", - утверждает известный писатель.

Напомним, скульптор пошел служить на Донбасс, но не чурается любимого дела: творит прямо на передовой. Военнослужащий Влад до войны работал скульптором

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцы рассказали, как известные операторы обвели их вокруг пальца: "Одна неволя, еле сбежал". Клиенты известных компаний поделились своим негативным опытом

Также Знай.uа писал, морпехи поделились самым ценным с людьми, которые остро нуждались в помощи: "Действительно, спас чью-то жизнь".