Сегодня, 6 марта 2021 года, выступает днем поминовения усопших.

В церковном календаре он отмечен, как Вселенская родительская суббота. Две из семи подобных Родительских суббот, выделяемых православной церковью именуют Вселенскими - это день поминовения перед Великим постом. Впоминаются все крещеные христиане, независимо от личной близости. И как считается, это приносит великую пользу и помощь умершим.

Родительская суббота, скриншот: Youtube
Родительская суббота, скриншот: Youtube

Поминование усопших является важным аспектом в православии. Во Вселенскую родительскую субботу принято впоминать всех усопших. Священники совершают специальную панихиду, а верующие подают записки за упокой с именами в родительском падеже, под которыми человек был крещен. Также важно нести в церковь еду - любые постные продукты и вино (кагор) для совершения литургии.

Молитва за умерших - главное во Вселенскую родительскую субботу. Это гораздо важнее посещения их могил, но и не является исключением. Прежде всего следует пойти на заупокойное богослужение в храм. Впоследствии съездить на кладбище, чтобы возложить цветы и молитву произвести уже там.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян в фартуке показал, чем кормит Тоню Матвиенко: мечта каждой женщины

"ПриватБанк" закрывает доступ к картам, клиенты возмущаются: "Лишили семью средств для проживания"

Многодетная мама Анастасия Приходько обратилась к Богу в важный праздник: "Прошу только одного"

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Показать еще

В поминальную субботу запрещается употребление алкоголя и шумное, разгульное проведение времени. В этот день не стоит отказываться от милостыни нуждающимся. С земли на кладбище не рекомендовано поднимать упавшую вещь и оставлять на могиле сигареты с алкоголем. Даже если человек при жизни курил или употреблял спиртное.

Родительская суббота, скриншот: Youtube
Родительская суббота, скриншот: Youtube

По поверью, не нужно говорить умершему "До свидания", ведь скоро человек, который произнес эти слова, отправится на тот свет. Следует - "Прощай".

Напомним, первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

Как сообщал "Знай.uа", сильнейшая молитва о здоровье матери Матроне: важные слова для самой родной женщины перед 8 марта

Знай.uа писал, шаманка забила 9-летнюю девочку палкой, выгоняя "злых духов": мать стояла и смотрела