В Украине исчезают целые селы, мелеют не только молочные реки. С карты исчезли почти тысяча деревень за времена Независимости, и каждый год эта цифра растет.

Есть густонаселенные села, где ежедневно кипит жизнь, есть те, где работают агрокомплексы и процветают фермы. А есть те, куда даже невозможно заехать машиной. Об этом говорится на сайте "Всеукраинской ассоциации пенсионеров".

Исчезающие украинские села, скриншот: Youtube
Исчезающие украинские села, скриншот: Youtube

На Закарпатье, на левом притоке реки Уж в горной долине находится село под названием Гусный. К нему ведет грунтовая дорога, по которой не сумеет проехать легковая машина. По бездорожью необходимо пройти несколько километров, после чего на холме можно будет заметить классическую бойковскую церковь. И лишь со временем можно будет заметить первые полуразрушенные дома, далеко разбросанные друг от друга. Однако одну женщину удалось все же встретить - Руслану Шоляк - хозяйку одного из домов.

"Деревня раньше лучше была. Было больше молодежи. А то ся все уже позабирали прочь оттить", - говорит она, не помня, когда в последний раз выходила в деревню.

Популярные статьи сейчас

Защитник с позывным "Хук" оставил руководящую должность и отправился на войну: "Лучше в грязи окопа лежать, чем в луже собственной крови"

Тоня Матвиенко показала, чем кормит Арсена Мирзояна теща: за уши не оторвать

Президенту прострелили голову в день победы на выборах

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Ведь там людей почти не осталось и ей можно посчитать односельчан на пальцах. В Гусном осталось всего 24 человека.

Исчезающие украинские села, скриншот: Youtube
Исчезающие украинские села, скриншот: Youtube

"У нас магазина здесь нет, на ужок ходим. Пешком надо где-то час", - говорит она.

Автобусам не рентабельно ездить в село. Раз в месяц туда приходит пешком почтальон, чтобы отдать людям пенсию. Есть один предприниматель, который развозит хлеб, но для этого объезжает Гусный горами.

Также встретили мальчика Андрея Штелиха, который учится в школе-интернате в другом селе, где живет всю неделю. И только на выходные он добирается домой на телеге в деревню Ликицары - он единственный ребенок там - среди остальных 15 жителей, включая его.

"Я сам там, един, едный тай и все, там больше никого", - говорит он.

Преимущественно пенсионеры, одним из которых выступает Алексей Бескид, с грустью показывая пустые дома, и рассказывая, как в его молодости там проживало около трехста человек. Сначала не стало школы, в которой 53 ребенка учились в две смены. Потом закрыли клуб и магазины. Осталась лишь старинная церковь.

Исчезающие украинские села, скриншот: Youtube
Исчезающие украинские села, скриншот: Youtube

Грунтовая дорога начинается там, где заканчивается асфальтированная. Она ведет в село Бобовое. Один из жителей - Юрий Шафар - зарабатывает тем, что он столяр. И занимается любимым делом даже на пенсии. Ей не приходится скучать в своей мастерской. Однако, когда вспоминает молодость, переходит на минорный тон.

"Раньше было много нас здесь людей было много весело, дружески. А теперь что, остались туй почти сами старики детворы нет, нет младшего да и нет и детей…", - говорит он.

В деревне присутствует школа - аварийное помещение, которое в буквальном смысле трещит по швам. Обычно там проводят уроки, однако учатся там всего четыре ребенка. Сейчас же там карантин.

Оксана Зеленьков - мама 11 детей. Они являются надеждой Бобового, так как пока они будут расти - село будет жить.

Исчезающие украинские села, скриншот: Youtube
Исчезающие украинские села, скриншот: Youtube

Напомним, простая бабушка прославила украинский борщ на весь мир: "Пусть думают, что хотят"

Как сообщал "Знай.uа", под Тернополем герой АТО в отчаянии полез в петлю, копы едва успели: "Из жизни иду добровольно"

Знай.uа писал, франковчанин показал Кличко, что делать с велосипедом: Говерла под колесами