Очень часто женщины и мужчины в своей жизни сталкиваются с дискриминацией. Некоторые даже не могут идентифицировать эту проблему в быту, от слова "совсем". Для того чтобы решить проблему, ее нужно видеть, знать законы и быть в курсе того, какие есть инструменты защиты своих прав.

Об этом стало известно благодаря публикации Министерства юстиции Украины в сети Facebook.

Если говорить о гендерной дискриминации простыми словами - законодательством определено, что человека не могут ограничивать в каком бы то ни было праве только потому, что он имеет определенный пол.

Дискриминация, скриншот: YouTube
Дискриминация, скриншот: YouTube

Такое возможно только при наличии обоснованной цели и надлежащим образом. Поэтому стоит разобраться, всегда ли цель, с которой ограничивают права женщин или мужчин, обоснована.

Популярные статьи сейчас

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Показать еще

Что нельзя считать дискриминацией?

Законодательно предусмотрены нормы, которые не считаются дискриминацией по признаку пола, это:

- специальная защита женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка (случаи, когда только в силу физических особенностей и необходимости выполнения естественной функции рождения и выращивания детей женщины нуждаются в большей поддержке);

- обязательная срочная военная служба для мужчин, предусмотренная законом;

- разница в пенсионном возрасте для женщин и мужчин, предусмотренная законом (в силу физических особенностей женщин и мужчин);

- особые требования по охране труда женщин и мужчин, связанные с охраной их репродуктивного здоровья;

- положительные действия (создание дополнительных возможностей), направленных на устранение юридического или фактического неравенства в возможностях женщин и мужчин по реализации прав и свобод.

Куда обращаться в случае дискриминации по признаку пола?

В зависимости от ситуации, которая сложилась в результате дискриминации по признаку пола, лицо имеет право обратиться за защитой нарушенных прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Письменные обращения к Уполномоченному можно направлять по адресу: ул. Институтская, 21/8, г. Киев, 01008; на электронную почту: hotline@ombudsman.gov.ua. В Украине также действует Национальная "горячая линия" по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации общественной организации "Ла Страда" - 0800500335 или короткий номер с мобильного 116 123, а также Правительственная горячая линия по вопросам помощи пострадавшим от насилия 1547.

Если во время совершения дискриминации по признаку пола имеется состав административного или уголовного правонарушения, тогда за защитой нарушенного права нужно обратиться в органы полиции.

Пострадавший от дискриминации по признаку пола может обратиться за защитой своего нарушенного права в суд и имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных ей в результате дискриминации по признаку пола. Для получения правовой помощи пострадавшие от дискриминации по признаку пола имеют право обратиться в центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, Ефросинина объяснила, почему женщины молчат о насилии дома: "Сама виновата, терпи".

Как сообщал Знай.ua, известная актриса обвинила Мэрилина Мэнсона в насилии.

Знай.ua писал, "Холостячка" Мишина рассказала о травле в своих отношениях: "Не было выбора".