В популярной и академической мысли скифы часто представляются очень мобильными воинами-кочевниками, которые представляли большой экономический риск для растущих средиземноморских империй от железного века до классического периода, пишет издание Plos One.

Археологические исследования свидетельствуют о существовании в степи урбанизма в первом тысячелетии до нашей эры, в то время как исторические тексты ссылаются на степное сельское хозяйство, что ставит под сомнение традиционные характеристики скифов как кочевников. Однако прямых исследований питания и мобильности популяций, обитавших в Понтийской степи и лесостепи в скифскую эпоху, было немного.

Ученые проанализировали данные об изотопах стронция, кислорода и углерода в образцах эмали зубов человека, а также данные об изотопах азота и углерода костного коллагена в нескольких памятниках железного века по всей Украине, обычно связанных с сообществами "скифской"» эпохи.

Раскопки, фото: Укринформ
Раскопки, фото: Укринформ

Такой мультиизотопный подход показал, что был в целом низкий уровень мобильности людей в непосредственной близости от городских районов, где население, занимающееся агро-скотоводством, сосредоточено в основном на выращивании проса. Некоторые люди демонстрируют признаки мобильности на большие расстояния, вероятно, связанные со значительными межрегиональными связями.

Популярные статьи сейчас

"Гадит в лесу?": мужчина показал видео, на котором заснял снежного человека. Мурашки по коже

В украинских супермаркетах посреди зимы появилась черешня - 1.5 тысячи за килограмм и уже гниёт: "Выглядит на 9.99"

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Показать еще

Так, археологические данные подтверждают существование разнообразных хозяйств, в том числе это было производство керамики и железа, которые некоторые связывают с изменчивостью окружающей среды: агро-скотоводы занимают лесостепь, а кочевники - собственно степь.

Исследования натурального хозяйства населения в Понтийской степи показывают, что скотоводство было важной частью экономики. Однако археоботанические свидетельства одомашнивания культур были обнаружены в контексте железного века, при этом просо, пшеница и ячмень были обнаружены на участках по всей Украине еще в эпоху неолита.

Ранее мы сообщали, какими были люди 2 миллиона лет назад: маленький мозг, большие зубы и странная внешность.

Как сообщал "Знай.ua", на Хортице впервые за 30 лет откопали артефакт казаков с тысячами запорожцев.

Также "Знай.ua" писал, что на Хортице откопали скифа, две с половиной тысячи лет в земле.