Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко объяснил, почему украинцы не должны ожидать прибытия американской вакцины Pfizer.

Об этом чиновник рассказал в интервью для "Новое время".

Известно, что в Украину уже прибыла первая партия препарата от COVID-19, а в частности, 500 тысяч доз, и активно проводится вакцинация среди населения. В Министерстве здравоохранения заявили, что в скором времени в страну прибудут новые партии вакцины от других производителей, в том числе и американская Pfizer.

Виктор Ляшко заявил, что украинцам не надо ждать прибытия американского препарата, поскольку принимать решение о том, какая вакцина будет вколота пациенту, будет правительство.

"Ждать ничего не нужно, поскольку права выбора нет. Это общемировая практика: приходит продукт и именно управленцы вместе с экспертами решают, как этот продукт использовать наиболее эффективно", – сказал он.

Популярные статьи сейчас

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Главные новости за 25 сентября: выплаты на детей в 100$, удар по кошелькам новыми тарифами, "обращение" Ани Лорак и локдаун в Украине

Популярная украинская танцовщица вдохновилась примером Ани Лорак и "убегает" в Москву: "Зажжем вместе"

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

Главный санврач также отметил, что вакцина Pfizer имеет свои недостатки: ее температура хранения должна быть минус 70 градусов и после выхода за пределы этой нормы она должна быть использована в течении пяти суток.

Вакцина CoviShield / фото: kyivcity.gov.ua
Вакцина CoviShield / фото: kyivcity.gov.ua

Виктор Ляшко объяснил, что по Украине пункты прививки обустраивают таким образом, чтобы там могла содержаться вакцина с температурным режимом от +2 до +8 градусов, среди которых AstraZeneca, Novavax и Sinovac. Плюс ко всему проводится обучение медицинских работников именно под эти препараты.

"Они как раз с такой температурой хранения вакцин для рутинных прививок работают в течение всей жизни, вакцинируя детей в соответствии с национальным календарем прививок", – объяснил Ляшко.

Напомним, что в реанимации украинцев заставляют справлять нужду в кружку: "Бегом ложись...".

Как сообщал портал Знай.ua, ковидные пациенты заполонили больницы, Кличко срочно обратился к киевлянам: "Антирекорд".

Также Знай.ua писал, что Кличко предупредил киевлян о локдауне.