Украинцы, которые решились уволиться, могут рассчитывать на то, что работодатель выплатит всю заработанную сумму в день увольнения.

Если же в этот день вы не работали – средства должны выплатить не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете. В Министерстве юстиции Украины в Facebook рассказали, что делать, если работодатель "забыл" вас рассчитать.

Работник, которому не выплатили заработную плату, имеет право не только взыскать саму задолженность, но также средний заработок за период задержки расчета, а также компенсацию потери невыплаченных доходов.

Статья 175 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за безосновательную невыплату заработной платы в виде штрафов, вплоть до лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отсутствие денег у работодателя не является уважительной причиной для невыплаты заработной платы работнику.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко показала тату, которые ранее видел только Арсен Мирзоян

Go_A лишились солистки перед выступлением на "Евровидении 2021": кто заменит украинскую певицу

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

Сапер Иван похвастался разработкой для ВСУ: как обезвреживать мины с помощью гарпуна

Показать еще

Взыскать задолженность по заработной плате можно способами. Это досудебный и судебный порядок.

В досудебном порядке следует обращаться в комиссию по трудовым спорам (если она создана на предприятии). Если такой комиссии нет или она не создана – необходимо обращаться с жалобой на работодателя в государственную службу по вопросам труда. Территориальные отделения Гоструда существуют во всех областях Украины. Вполне вероятно, что после того, как вы обратитесь к ним с жалобой на работодателя – вам будет выплачена заработная плата и не придется дополнительно обращаться в суд. Это существенно сэкономит ваше время и вы добьетесь результата гораздо быстрее.

Любые сроки давности на такие споры не распространяются, то есть, взыскать заработную плату можно и через пять лет с момента, как ее не выплатили. Кроме того, истцы по закону в таких спорах освобождены от уплаты судебного сбора.

Ранее мы сообщали, какие услуги украинцы на карантине смогут получить онлайн, полный список.

Как сообщал "Знай.ua", топливо и газ взлетели в цене на карантине, украинцы требуют пересчета, не наездишься.

Также "Знай.ua" писал, что трудоустройство заробитчан в Украине, в Минюсте рассказали об особенностях.