В конце октября 1946 года, еще за несколько лет до того, как советский "Спутник-1" официально проложил начало космической эпохи для всего человечества, в американской пустыне произошли поистине невероятные события.

В пустыне Нью-Мексико между США и Мексикой 24 октября 1946 года собралась небольшая поисковая группа американских ученых и военных. Им поставили задачу найти место падения ракеты "Фау-2" и кассету с 35-миллиметровой пленкой.

Об этой истории напоминает одно из американских изданий, посвященных исторической и "трэвел" тематике.

Ракета "Фау-2", фото: GettyImages
Ракета "Фау-2", фото: GettyImages

Люди готовились впервые в своей истории увидеть нечто невероятное: как выглядит Земля из космоса. В тот день баллистическую ракету "Фау-2" запустили со стартовой площадки ракетного полигона Уайт-Сендс (White Sands Missile Range) в Нью-Мексико, США. В отличие от предыдущих запусков ракет Вернера фон Брауна, на этот раз "Фау-2" запустили вертикально.

Популярные статьи сейчас

"Папа привел на похороны мамы любовницу, мою ровесницу": поучительная история 26-летней блогерши  

Жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова без беременного живота удивила всех: "Легче нам"

Оля Полякова оставила коз в покое и похвасталась новым хобби: "Вот такие дырки"

Виктория Булитко из "Дизель шоу" в одном лифчике сверкнула своими булочками: "Отчаянная домохозяйка"

Показать еще

Первая фотография Земли из космоса с ракеты "Фау-2"
Первая фотография Земли из космоса с ракеты "Фау-2"

Заряженная 35-миллиметровой пленкой кинокамера делала по одному кадру каждые 1,5 секунды. Ракета поднялась на высоту около 105 километров, а затем упала, врезавшись в землю на скорости 150 метров в секунду. Камера была полностью разбита, но сама пленка в стальной кассете сохранилась нетронутой.

В тот день 19-летний рядовой армии США Фред Рулли был одним из членов группы, которую отправили на поиски 24 октября 1946 года. На военных участников экспедиции находка не произвела особого впечатления. А вот с учеными творилось нечто невероятное. Когда они нашли стальную кассету нетронутой, их обуял полнейший восторг: "Они прыгали как дети", — вспоминает Рулли.

Полнейшее безумие началось, когда пленку доставили на место запуска, проявили и впервые показали фотографии на экране: "Ученые просто сошли с ума", — констатировал рядовой.

До того момента рекордной фотографией земной поверхности, снятой с самой большой высоты, оставался снимок с американского военного гелиевого аэростата Explorer II, поднявшегося в воздух на 22 066 м в 1935 году. Достаточно высоко, чтобы зафиксировать кривизну земного шара (впервые в истории фотографии кривизну горизонта заснял 31 августа 1933 года воздухоплаватель Александр Даля).

Камера на ракете "Фау-2" побила рекорд более чем пять раз. Люди увидели, как наша светлая планета выглядит на фоне темноты космоса.

Стоит также рассказать, что ракета "Фау-2" - первая в мире баллистическая ракета дальнего действия. Ее разработал немецкий конструктор Вернер фон Браун. Ее приняли на вооружение гитлеровские войска под конец Второй мировой войны. Потом, после падения нацистов, разработки "переехали" в США. К слову, вместе с конструктором.

Ранее сообщали, на Марсе обнаружили подозрительный газ - не переживайте, в платежки он не попадет: "Есть формы жизни...".

Как сообщал Знай.ua, марсианское "такси" Илона Маска Starship сделало большой бум - так горят миллионы.

Знай.ua писал, SpaceX идет на рекорд 2021: Илон Маск запускает огромную ракету с кучей "новинок", приглашают всех желающих.