На юге Мексики находится таинственные земли индейцев. Это место мистических городов, потомков древних майя и странных ритуалов. Некоторые из них испытал на себе ведущий тревел-шоу "Орел&Решка. Чудеса света", которое показывает Новый канал, Антон Зайцев. Например, индейскую баню под названием темаскаль.

"Когда у индейцев майя был тяжелый день, они отправлялись в темаскаль (в переводе — дом горячих камней). Эта баня обязательно была в жилищах как богатых, так и бедных", — объяснил Антон.

Индейцы перед походом в баню обязательно совершают целый ряд ритуалов. Сначала шаман очищает вас от скверны — окуривает тело горящей смолой дерева (запахом она напоминает ладан). Затем совершает ритуал поклонения природе — просит у матери-земли разрешения воспользоваться ее благами. И только потом вы можете зайти в темаскаль через проход, где "очень узко".

Орел и Решка, фото: пресс-служба программы
Орел и Решка, фото: пресс-служба программы

"Вход в баню очень узкий и располагается строго с южной стороны — майя верили, что человек проживает жизнь с севера на юг, поэтому такая ориентация — символ возвращения назад или же омоложения, — отметил ведущий тревел-шоу "Орел&Решка. Чудеса света" на Новом канале. — Сам по себе темаскаль символизирует утробу матери-земли, богини индейцев, которая по преданиям даровала жизнь всему живому.

Популярные статьи сейчас

Минздрав подготовил список к принудительной вакцинации: не хочешь - увольняйся

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Орел и Решка, фото: пресс-служба программы
Орел и Решка, фото: пресс-служба программы

В темаскале, разогретом вулканическими камнями, шаман полчаса парит вас, проговаривая молитвы и используя ароматические зелья. На выходе потомок майя бьет вас травами, насыщая тело свежей энергией. Затем посетитель и шаман руками образовывают вселенную — так заканчивается ритуал.

Орел и Решка, фото: пресс-служба программы
Орел и Решка, фото: пресс-служба программы

Ранее мы сообщали, ведущая "Орла и Решки" опустилась в пещеру на самом большом болоте на Земле.

Как сообщал "Знай.ua", ведущие "Орла и Решки" пережили ДТП и переломы, самые экстремальные ЧП.

Также "Знай.ua" писал, что Настя Ивлеева из "Орла и Решки" неожиданно пообещала поставить всех на уши.