Прямиком из Одессы, которую буквально через несколько месяцев могут заполнить толпы туристов и отдыхающих со всей страны, пришли очень интересные новости. Так, во время археологических раскопок на Приморском бульваре была найдена медная монета времен правления хана Золотой Орды Абдуллаха.

Об этом стало известно благодаря публикации доктора исторических наук, который участвовал в раскопках, Андрея Красножона в сети Facebook.

Медная монета времен Золотой Орды, фото: odessa-life.od.ua
Медная монета времен Золотой Орды, фото: odessa-life.od.ua

По словам ученого, артефакт был найден вместе с керамикой первой четверти-середины XIV века. Красножон уточнил, что ранее черепки двух сосудов 1360-х гг. обнаружили при раскопках у Воронцовского дворца, но тогда находка была случайной.

Медная монета времен Золотой Орды, фото: odessa-life.od.ua
Медная монета времен Золотой Орды, фото: odessa-life.od.ua

Популярные статьи сейчас
Неадекватная россиянка с матами накинулась на украинку с ребенком в Германии: "Вас надо истреблять, как евреев" Не брать в руки иглу и ждать радуги: 8 августа украинцы чтят память святого Ермолая Арсен Мирзоян очаровал дуэтом с маленькой дочкой Ниной: папина копия растет Потап "ответил" на приглашение певца Позитива вернуться в Украину: неужели убедили рэпера
Показать еще

"Сегодня такая керамика в Одессе, похоже, становится нормой. Что это означает, пока не ясно. Надо искать", – отметил Красножон.

Используя данные георазведки, исследователи продолжат раскопки на Приморском бульваре "в шахматном порядке", добавил он.

Интересно, что монета сохранила свой внешний вид, пролежав столько времени под землей. Сейчас у нее вид больше похож на шоколадную печенюшку.

Пул Абдуллаха – медная монета Золотой Орды 1360-х годов чеканки. Вес ее составляет 1,51 г, диаметр 18 мм. На монете имеется надпись: "Хан Абдуллах, да продлится Его правление". Также известно, что данные раскопки на Приморском бульваре начались еще в ноябре 2020 года.

Ранее сообщали, археологи обнаружили в Пещерах смерти странные вещи: мумия ребенка, корзина и монеты.

Как сообщал Знай.ua, Клеопатра закопала? Археологи наткнулись на древнейшее "кладбище домашних животных".

Знай.ua писал, археологи раскопали сенсацию под Киевом: пять тысяч лет в земле.