Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний поздравил Грецию и греков всего мира и нашей страны с 200-летним юбилеем Греческой революции.

Соответствующая публикация была размещена на официальной странице духовного лица в социальной сети "Фейсбук".

25 марта православный мир празднует Благовещение, и именно тогда и начались бурные события, которые и позволили греческому народу освободиться от османского владычества. По мнению Епифания, греческий пример стал основой для многих национально-освободительных движений по всему миру. Кроме того, Украина занимает важное место в этой истории, ведь и украинские греки внесли посильный вклад в общее дело.

Сердечно поздравляю Предстоятелей и полноту Православных Церквей греческой традиции, дружный народ Греции и этнических греков в нашей стране и по всему миру с особой датой – 200-летием от начала Греческой Революции!

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Анна Богдан нашла себе красавчика-пилота, Холостяк Заливако заставил ее толкать самолёт: "Давай, это тебе не завтрак готовить"

С сыном и "перепуганной" охраной: Владимира Зеленского встретили в элитном супермаркете

Леся Никитюк жестко ответила на упрек о небритых ногах: "Задерите юбку и рассматривайте"

Показать еще

Праздник Благовещения 1821 года стало ключевой точкой в борьбе, завершившейся восстановлением независимого Греческого государства, освобождением народа Греции от извечного иностранного господства. Греческая Революция также начали большое движение других народов Балканского полуострова к свободе.

Особую роль в борьбе за независимость греческого народа сыграла Православная Церковь. На протяжении веков порабощения именно Православная Церковь была той институцией, которая сохраняла духовную, этническую и культурную идентичность греков как на исторической Родине, так и на большом пространстве расселения, что началось еще в античные времена. Неся эту миссию, Церковь украсилась сонмом иерархов, богословов, просветителей и мучеников, которые в тяжелых условиях продолжали жертвенно служить своему народу.

Восстание против османского господства было движением за собственную государственную независимость, за национальную и религиозную свободу. Ведь невозможно иметь настоящую свободу без свободы духовной. И хотя за два века, прошедших с того времени, мир изменился, Православие в жизни греческого народа так же занимает особое, выдающееся место, соединяя его более границами современных стран и канонических территорий Автокефальных Церквей.

С древнейших времен история нашего народа тесно переплелась с эллинской историей. Ведь и на землях современной Украины, на северных берегах Черного моря, выходцы из Эллады еще в античные времена основали ряд городов. В одном из них, Херсонесе Таврическом, впервые для нашего народа прозвучала проповедь о Господе Иисусе Христе, которую возвестил его первый ученик апостол Андрей. Из земель Ромейского государства, от Константинопольской Церкви, нашей матери, наши предки приняли Святое Крещение и науку Евангелия. Начало этому было положено в 860-х годах, о чем свидетельствует святой Патриарх Фотий, а завершение состоялось в 988-м году через крещение Киева и всей Руси при святом князе Владимире.

С тех времен неизменно наш народ имел тесную духовную и культурную связь с эллинским миром. И хотя насилием и обманом в 1686 г. Москва оторвала Киевскую митрополию от Вселенского Патриархата, мы никогда не забывали правду. И эта правда победила в наше время благодаря Его Всесвятости Вселенскому Патриарху Варфоломею и нашей Матери Великой Христовой Церкви в Константинополе, которая предоставила Томос об автокефалии Православной Церкви Украины.

<...>

Всем известно, что решающую роль в подготовке Греческой Революции 1821 года сыграла греческая союз Φιλική Εταιρεία, центр которой находился в украинской Одессе, а греческие общины в Украине оказывали ей свое содействие. Мы гордимся этим и желаем, чтобы возрастной наследство дружбы и взаимной поддержки народов наших стран приумножался и в будущем.

Сердечно поздравляю греков всего мира с важной исторической датой, и желаю вам плодотворного продолжения дела церковного и национального возрождения, начатого вашими прадедами два века назад.

Вечная память героям борьбы за свободу греческого народа и многие лета, доброго здоровья и плодотворного труда всем его нынешним духовным и национальным проводникам!

С праздником, дорогие братья и сестры! Пусть Бог щедро благословляет вас на добрые дела.

Напомним, глава ПЦУ Епифаний рассказал о подвиге Шевченко для Украины: "Боролся против неправды и оков". Митрополит Епифаний обратился к украинцам

Как сообщал портал "Знай.иа", митрополит Епифаний объяснил, почему страдают украинцы: "Отдают себя в плен". Митрополит Епифаний заговорил о зависимости

Также "Знай.иа" писал, что митрополит Епифаний рассказал, что надо сделать, чтобы жить вечно. Епифаний показал украинцам путь к спасению