Блаженнейший Митрополит Епифаний на своей странице в социальной сети Facebook рассказал о том, что следуя по дороге Великого поста, мы имеем возможность осознавать его суть.
Приближается второе воскресенье Великого поста и в этот день принято вспоминать о выдающемся монахе, аскете, богослове, святителе Григорие Паламе, который был один из самых образованных представителей того времени. Церковь называла его учителем безмолвия, тишины и сердечного покоя.

Митрополит Епифаний, фото Фейсбук
Митрополит Епифаний, фото Фейсбук

"Основой его подвига стал пост и особое состояние молчания, во время которого совершается умственная и сердечная молитва. Не такая ли молитва нужна во время поста? И почему столь важен сердечный покой? Важность тишины в сердце святые отцы сравнивают со спокойным морем: когда море тихое, то солнечный свет может просветить его до самого дна, и вода будет прозрачной и тихой, и каждое движение в ней будет заметным", - говорится в публикации.

Сердечный покой необходим, чтобы увидеть и просветить душу. Чистое сердце должно впустить целебный свет Божественной благодари, по словам Митрополита Епифания. Однако достичь внутреннего покоя можно лишь с внутренним покоем. Нужно воздержаться от лишних слов, соблазнов, желаний, наслаждений и удовольствий. А чтобы одержать внутреннее спокойствие, поможет молитва.

Епифаний, скриншот: Facebook
Епифаний, скриншот: Facebook

А вот святитель Григорий Палама и учил молитве внутренней и постоянной. Она умиротворяет и успокаивает весь мирской шум, и помогает очистить ум и сердце, а также приоткрыть тайну единения человека с Богом.

"Остановитесь на мгновение. Найдите время для молитвы. Погрузитесь в нее, произнося ее не только устами, но и сердцем. Не отвлекайтесь на внешние волнения. И услышьте - как по-особенному звучит тишина! Как Бог через молитву успокаивает, уравновешивает, дополняет, выравнивает... это и есть то неповторимое общение, то целительное прикосновение к душе, которое разгоняет в ней облака, успокаивает волны, просветляет сердце и дарит благодатную силу двигаться дальше. С Божьей помощью. Вперед", - написал Митрополит Епифаний.

Популярные статьи сейчас

Умер экс-премьер и глава СБУ Евгений Марчук: остановилось сердце

Оля Цибульская показала, как пробилась в шоу-бизнес "через кровать"

Галя, Польша и колорады: мужчина выпил яд для жуков, чтобы любимая не ехала на заработки

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Показать еще

Напомним, продуктовая корзина на Пасху 2021: что подорожает и на чем украинцам придется сэкономить

Как сообщал "Знай.uа", священник назвал мощную молитву от вирусов: "Когда заболели, читайте этот псалом"

Знай.uа писал, умер Митрополит ПЦУ Хмельницкий: всю жизнь отдал служению Богу и поднял Крымскую епархию