Во Всемирный день метеоролога украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" решила поделиться интересными фактами о себе.

Соответствующая публикация была размещена на странице исследовательской информации в социальной сети "Инстаграм".

Исследовать атмосферные явления на станции начали еще в 1947 г., То есть когда она принадлежала Британии. После передачи станции Украине эту эстафету подхватили отечественные ученые, и сейчас это один из самых длинных рядов непрерывных метеорологических наблюдений в Антарктиде.

К сожалению, наблюдаются и последствия глобального потепления: за время наблюдений средняя температура выросла на + 3 С⁰ – это примерно как разница между Украиной и Скандинавией.

А этой антарктической зимой (июнь-август) на станции зафиксировали самую высокую для этой поры температуру за десятилетие: 7 июля столбик термометра достиг + 5°с.

Популярные статьи сейчас

Украинку отделили от мужчин в церкви из-за "традиции": "Нельзя, чтобы женщины отвлекали"

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

На “Академику Вернадскому” на расстоянии в 15 тыс. км от Украины в 2020 году было создано самую современную украинскую метеостанцию.

Команда станции "Академик Вернадский", фото: пресс-служба Google
Команда станции "Академик Вернадский", фото: пресс-служба Google

"Рабочее место" метеорологов – метеоплощадка в 100 м от здания станции. Когда снег слишком высок, сюда добираются в снегоступах или на лыжах.

Ученые снимают показатели 8 раз в сутки за всемирным скоординированным временем: о 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 час. Фиксируется температура и влажность воздуха, атмосферное давление, облачность, сила ветра, осадки и тому подобное. Полученные результаты надо закодировать и отправить во Всемирную метеорологическую организацию не позднее чем за 20 минут. Кроме этого, ученые фиксируют другие метеорологические данные, отбирают образцы осадков, проводят ряд исследований, а также ведут визуальное наблюдение за атмосферными явлениями.

Климатические данные из “Вернадского” используют Украинский гидрометцентр, Всемирная метеорологическая организация, Международная океанографическая комиссия, Международное агентство по атомной энергетике, ряд отечественных научных учреждений

Ранее сообщали, это не снег: украинские ученые показали уникальное явление в Антарктике.


Как сообщал Знай.иа, в Антарктиде обнаружили неизвестных животных под 900-метровым ледником: "Стебель, переходящий в голову".