Одно из особо почитаемых христианской верой чудес Христа - исцеление расслабленного (то есть парализованного) в Капернауме.

Историю, рассказанную тремя Синоптическими Евангелиями от Матфея, Марка и Луки — сейчас, во время Великого поста, упоминается на литургии во Второе воскресенье Великого поста, и поэтому этой библейской истории и уделили внимание в публикации-проповеди на странице Православной церкви Украины в социальной сети "Фейсбук".

Приведем текст поста.

Они (евангелисты Матфей, Марк и Лука — ред.) повествуют, как Спаситель исцелил парализованного человека, которого принесли к Нему четверо, но слово Господа Иисуса Христа тогда слушало так много людей, что не оставалось места даже перед домом, где Он проповедовал. «И, не имея возможности приблизиться к Нему за народ, раскрыли кровлю дома, где Он был, и, разобрав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, увидев веру их, говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:3 – 5).

Популярные статьи сейчас

"Данилко женился": мама Верки Сердючки сняла баян с головы и хвастается кольцом с букетом

"Холостячка" Злата Огневич показала, с кем проводит вечера: красавчик любит лизать

"В рот еб*л, денег дал и поехал": все что известно о жутком ДТП в Харькове и водителе-мажоре - посылает копов, хвастается родителями и не боится срока

Газ вырастет в 4 раза? Украинцам ответили, подорожает ли транспортировка голубого топлива

Показать еще

Мы мало знаем о самом больном: как долго он был парализован, в каком состоянии находился. Заметим лишь, что Христос совершает чудо, прощает грехи расслабленному через веру «их " – то есть, благодаря искренней деятельной вере тех четырех людей, которые принесли больного к Сыну Божьему и несмотря на все преграды нашли возможность приблизиться к Спасителю-даже разобрав кровлю дома. В этом моменте вспомним о силе «соборной веры», о которой Господь сказал: «Если двое из вас придут к согласию на земле просить о всяком деле, то, чего бы они не попросили, будет им от Отца Моего Небесного; ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 19 – 20).

Что произошло с народом, когда Христос простил грехи расслабленному? Некоторые сомневались и помышляли в сердцах своих: «Почему Это так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?». Почувствовав так мысли, Господь Иисус Христос спросил их: "что легче-сказать расслабленному: прощаются ли тебе грехи? Или сказать: встань, возьми постель свою и ходи?». По сути, Сын Божий имел власть творить и одно, и другое. Но он таким образом объяснил, что не было бы грехов – не было бы и болезней, что простить грехи – значит исцелить, и Господь может это сделать.

Как много нам говорит этот небольшой по объему, но такой величественный по смыслу отрывок, сколько в нем символов и значений! Исцеление парализованного человека символически представляет нам духовное исцеление как каждого человека в частности, так и исцеление человечества в целом, ведь до Спасителя оно было немощным, скованным рабством греху. Исцеление расслабленного стало возможным благодаря настоящей вере, которая была удостоверена не словами, а делами, пылким желанием помочь ближнему. Четверо, которые принесли парализованного человека, разделили не только тяжесть ноши, ведь их смелые действия показали: если люди с верой объединяют свои усилия и совместно действуют ради благой цели, то Господь всегда приходит на помощь, делая невозможное – возможным.

Вера этих четверых людей, которые принесли больного к Спасителю, – это пример для всех нас. Ибо вера должна быть осознанной (они верили в чудесное исцеление, которое совершит Господь Иисус Христос), настойчивой (вера помогла одолеть преграды), жертвенной (потому что искали не собственного блага, а блага для ближнего), открытой и смелой (не побоялись осуждения толпы), смиренной (не просили Христа прийти к больному, а сами понесли больного) и одновременно активной, действенной (не смирились, не оплакивали болезнь, а совместно действовали, чтобы ее преодолеть).

Многие люди говорят, что имеют веру. Но истинна ли их вера? Или она оказывается лишь на словах и подкреплена ли делами? Как часто мы готовы помогать другим, посещать, поддерживать больных, немощных? Как часто мы за них молимся?.. Великий пост, длящийся ныне, - лучшее время задуматься над этими вопросами, дать на них честные ответы и исправиться, чтобы выздороветь, окрепнуть. Пусть Господь помогает нам в этом!

Напомним, Предстоятель ПЦУ Епифаний напомнил о важном юбилее в православный праздник: "Вечная память героям"

Как сообщал портал "Знай.иа", митрополит Епифаний объяснил, почему страдают украинцы: "Отдают себя в плен". Митрополит Епифаний заговорил о зависимости

Также "Знай.иа" писал, что митрополит Епифаний рассказал, что надо сделать, чтобы жить вечно. Епифаний показал украинцам путь к спасению