Ученые обещают в течение десяти лет соорудить колонии на Луне, а Илон Маск к 2050 году планирует обустроить первый марсианский город-миллионник. За десятилетия исследований у людей есть уже некоторое представление о том, как невесомость или низкая гравитация влияют на наше тело. Но все равно пока не совсем понятно, какой будет жизнь в таких условиях и готовы ли мы к ним приспособиться.
Поход в туалет, который на МКС — занятие не из легких. Или секс или мастурбация. Это все важно изучать хотя бы потому, что полеты на пригодные для колонизации космические тела могут длиться несколько лет. Специалисты попытались выяснить, как обстоят дела с "физиологией в космосе".
Об этом стало известно благодаря сообщению издания 7new.

Вид с МКС, скриншот: YouTube
Вид с МКС, скриншот: YouTube

Наибольший вклад в понимание изменений, происходящих с человеческим телом в космосе, сделал эксперимент с астронавтами-близнецами Келли. Один из них, Скотт, почти год находился на Международной космической станции, а другой, Марк, — на Земле. Ученые отслеживали физические показатели обоих мужчин, а после возвращения Скотта с МКС — сравнили.

Скотт Келли, фото: GettyImages
Скотт Келли, фото: GettyImages

Большинство важных биологических показателей Скотта если и изменились, то впоследствии вернулись к норме. Но были и модификации. В частности, ученые зафиксировали у Скотта необратимые процессы разрушения и мутации ДНК — это следствие пребывания под воздействием космической радиации. Однако они не повлияли на его общее здоровье.

Скотт Келли, фото: GettyImages
Скотт Келли, фото: GettyImages

Также в космосе у астронавта начали удлиняться теломеры (участки на конце хромосом, которые связывают со старением — они с возрастом сокращаются). Еще у него утончилась стенка сонной артерии, по которой кровь попадает в органы зрения и мозг, однако окончательных выводов из этого в NASA пока не сделали. В результате микрогравитации жидкости в теле Скотта перераспределились и перетекли в верхнюю часть тела. Это увеличило давление в районе мозга и глаз, что привело к ухудшению зрения астронавта.
Есть ли в космосе секс?
Вопрос о воспроизводстве человеческой популяции в космосе — на самом деле, довольно серьезный и вполне научный. Просто пока им основательно не занимались — он был далеко не приоритетным, если сравнить с тем же космическим туалетом.
Но влияние космической среды на репродуктивную систему животных изучается еще с конца 1970-х годов. Главными подопытными здесь стали, как и на Земле, мыши.
Эксперимент 2010-2011 годов показал: пребывание на МКС существенно повлияло на репродуктивные органы животных. Половые железы — одно из мест наибольшего скопления космической радиации. А микрогравитация влияет на выработку у мышей гормонов, яйцеклеток и спермы.
В 2014-м россияне запустили на земную орбиту спутник с гекконами, чтобы проверить, будут ли они там размножаться. Спутник вернулся на Землю — и выяснилось, что гекконы умерли.
Но есть и другие свидетельства: например, в 2019 году японские исследователи не обнаружили проблем в репродуктивной системе самцов мышей, которые провели на МКС 35 дней.
В общем, результаты экспериментов по репродукции в космосе на мышах, гекконах, а еще лягушках, рыбах и саламандрах пока — неоднозначные и неполные.

Космос, фото freepik
Космос, фото freepik

Неужели на МКС ни разу не было секса?
На сегодняшний день люди в космосе ни разу не занимались сексом. Официально. Но с крайне высокой вероятностью — неофициально тоже.
Все астронавты, которых об этом спрашивали, отвечают примерно так же, как и Джерри Росс (она разделяет рекорд по количеству полетов в космос): «Как мне известно, нет. Вы же видели интерьер МКС — там и места-то не так много».
До 1990-х в NASA было неписаное правило: супруги не могут отправляться в одну космическую миссию, поскольку это может повлиять на атмосферу в команде.
После 1992 года это правило стало писаным, когда выяснилось, что участники экспедиции на «Индеворе» Джен Дэвис и Марк Ли тайно поженились менее чем за год до полета.
Потом и у NASA, и у Дэйвис и Ли не раз пытались выяснить, было ли у них на борту МКС «это». NASA активно отрицало, астронавты от комментариев отказывались. Пара, кстати, вскоре после полета развелась.
Если представить себе половой акт в условиях гравитации, которая меньше земной, то самая главная проблема, с которой столкнутся любовники, — нужно как-то держаться вместе, чтобы не разлететься во время процесса.

Международная космическая станция, фото pixabay
Международная космическая станция, фото pixabay

Популярные статьи сейчас

Главное за день: отмена бесплатного проезда, победа Анны Неплях на Мисс Украина-Вселенная и правила ношения маски после вакцинации

Елизавета II попала в скандал из-за письма школьникам из Севастополя: "признали" Крым российским

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Леся Никитюк открыла пикантный секрет, выставив зад: "Рабочая сторона"

Показать еще
Возможен ли там вообще секс?
Еще одно практический вопрос: нет ли у мужчин проблем с эрекцией в космосе? Как уже отмечалось, под действием гравитации, более низкой, чем земная, жидкости начинают перетекать в верхнюю часть тела. Если верить самим астронавтам, проблем с эрекцией на МКС у них не было.
"Несколько раз я просыпался — и у меня был стояк, которым можно криптонит сверлить", — говорил в интервью один из них, Ричард Малейн.