17-летний Сергей украл вещи с витрины магазина и попался на горячем. Избежать колонии помогло участие в проекте "Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении уголовного преступления".
Об этом рассказали в Координационном центре по предоставлению правовой помощи.
Как стало известно, Сергей пошел на преступление из-за того, что у него не было денег купить себе красивые вещи. Парень даже не подумал о том, что за кражу может быть наказание по статье ч. 1 185 УК и лишение свободы на срок до 3 лет.
"Можно Сергея осуждать и одобрять наказание, а можно присмотреться поближе, и увидеть, что это студент, который учится в колледже на радиотехника, что ему нравится пайки микросхем, он любит домашних животных (особенно собак), и что у него есть только отец и младший брат, а мамы нет, она умерла от рака 4 года назад... И понять, что колония для несовершеннолетних - это не то место, которого подросток заслуживает", - написано в посте.
Это понял и прокурор, который предложил юноше принять участие в проекте "Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении уголовного преступления", который реализуется на базе системы БПД.
Для проведения медиации был назначен адвокат Денис Загарнюк и психолог, которая провела с парнем серию занятий, составила его психологическую характеристику и помогла разобраться в тяжелых жизненных обстоятельствах, в которых он оказался.
Психолог рекомендовал 17-летнему Сергею пройти программу, которая называется "Жизненные навыки". В нее входили следующие пункты:
  • Получение хорошей работы
  • Твои интересы
  • Твой опыт
  • Интересы и навыки подробнее
  • Образование-билет к успеху
  • Трудоустройство
  • Шаги к устройству на работу
  • Планирование бюджета.
Сергей посетил все занятия, активно работал, выполнял домашние задания. Парень подтвердил готовность работать над собой, начал проявлять интерес к своей жизни и последствиям своих поступков.
В суде защитник обратился с ходатайством об освобождении 17-летнего парня от уголовной ответственности. Потерпевший также не возражал против удовлетворения такого ходатайства.
Сергей признал свою вину полность и искренне раскаялся. Также возместил материальный ущерб.
Подросток был освобожден от уголовной ответственности, а уголовное производство закрыто.
"Психолог во время общения обнаружил психологическое напряжение и непрожитое горе после смерти мамы. Парень, осознавая, что надо работать над своим эмоциональным состоянием, продолжил посещать занятия вне рамок проекта. Сейчас Сергей признает, что ему очень стыдно за содеянное, особенно чувствует вину перед отцом", - рассказали в центре.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Молодой львовянин превратился с бездомного в Джеффа Безоса и стал примером для миллионов: "Я был безнадежным человеком"

Как сообщает портал «Знай.ua» Отец продал телефон дочери ради бутылки, школьница пошла на радикальные меры

Популярные статьи сейчас

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

"Остапчук портит всю картину": Дзидзьо с Поляковой показали закулисье шоу "Маска"

Показать еще

Также «Знай.ua» писал, что Подростка-гуляку проучили за тягу к воровству, заставив раскаяться: "Сделал больно родителям"