Политолог Михаил Чаплыга в программе «Чаплыга. Без вопросов» рассказал о важности всеобщих систем и, в частности, в образовании.

«Многие думают, что если они такие успешные, то они обязательно отправят ребенка в специальный детский сад, специальную школу, в специальный университет. А потом это чадо приедет и будет «супер-успешным» и так далее. Поверьте, если во всем остальном разруха, то это чадо будет лишено социальной функции. И когда этому чаду нужно будет выйти в общий социум, это чадо столкнется с тем, что оно будет изгоем», - отметил Чаплыга.

По мнению политолога, если ребенок будет получать образование только в специальных (элитных) инстанциях, то он столкнется с тем, что, когда наступит время познать взрослую жизнь, он не будет адаптирован под общий социум и будет «изгоем». По словам Чаплыги, этому ребенку, чтобы сохранять свой элитный статус в обществе, придется всех ненавидеть и третировать.

«Единственное, что может помочь стране – это всеобщая система образования. Точно как и с точки зрения безопасности – есть две теории. Теория первая: «если у меня есть много денег, то я должен обнести свой дом колючей проволокой, нанять охрану, и значит, я буду под защитой». А есть вторая: «раз уж Бог послал мне возможность быть более успешным, значит, я должен дать такую возможность соседям и другим вокруг, тогда мне не нужны будут все эти колючие проволоки – никто не будет на меня нападать», - сказал Чаплыга.

Популярные статьи сейчас

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Мир простился с роковой бунтаркой Билли Айлиш: от бывшей звезды эпатажа остались одни воспоминания

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

Чаплыга имеет ввиду, что затраты на условную «охрану» и необходимый вклад, для создания более успешного социума вокруг – равны. Это требует одинакового количества ресурсов, но результат будет абсолютно разный. При отделении себя от остального социума «неизвестно ещё кто живет за колючей проволокой», а в случае поддержки социума всё будет открыто, и всё будет строиться на позитиве.

«Только всеобщие системы могут даровать стабильное развитие общества», - подчеркнул Чаплыга.

Напомним, Знай.ua публиковал заявление Чаплыги, что свобода от табу удерживает общество от морали и принципов.

Ранее для Знай.ua Снегирев рассказал об ошибке украинской делегации.