Глава Белого дома, лидер Соединенных Штатов Америки Джо Байден провел первый телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиро Зеленским. В этом разговоре Байден обсудил с Зеленским поддержку Украины на фоне агрессии РФ, вопросы реформ и эпидемии коронавируса.

Об этом стало известно благодаря сообщению на официальном сайте Белого дома.

Публикация Белого дома, скриншот: whitehouse.gov
Публикация Белого дома, скриншот: whitehouse.gov

"Президент Джозеф Байден-младший сегодня поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом длительной агрессии России на Донбассе и в Крыму", - заявили в Белом доме.

Байден также подчеркнул приверженность администрации оживлению стратегического партнерства между странами в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народа Украины.

"Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических стремлений Украины", - подчеркнули в Белом доме.

Популярные статьи сейчас
Молодой бойфренд Ани Лорак Егор Глеб бросил ее из-за денег, менеджер Киркорова слил все: "Не нужна ему, как женщина" Оккупанты не могут найти общий язык с новоприбывшим "мясом": споры с командирами и драки между собой Будет ли Украина переходить на зимнее время в октябре: гражданам объяснили, изменится ли что-то в 2022 году И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

Кроме того, Байден и Зеленский также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе.

Напомним, на этой неделе состоялось несколько телефонных разговоров на высшем уровне между должностными лицами Украины и США. Они произошли после того, как 1 апреля СМИ сообщили, что Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как оккупанты на Донбассе нарушили режим прекращения огня и убили четырех украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Публикация Владимира Зеленского, скриншот: Twitter
Публикация Владимира Зеленского, скриншот: Twitter

В свою очередь украинский президент Владимир Зеленский на своей странице в сети Twitter написал следующее: "Рад поговорить с Белым домом. Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Моя приверженность преобразованию Украины, повышению прозрачности и достижению мира очень сильная. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев".

Ранее сообщали, Джо Байден впервые позвонит Владимиру Зеленскому: США не оставят Украину одну против агрессии РФ.