Известно, что человек современного вида заселил Евразию более 40 тысяч лет назад, после того, как покинул Африку. Эти люди несли в себе около двух-трех процентов неандертальских генов, с которыми смешивались между 50 и 60 тысячами лет назад, что, вероятно, происходило на Ближнем Востоке.

В результате все неафриканское человечество несет в себе два-три процента генов неандертальцев. Но со временем сегменты этой древней ДНК становятся короче, что, кстати, позволяет ученым определять возраст антропологических находок.

Об этом стало известно благодаря работе немецких ученых, которые опубликовали свою работу в журнале Nature Ecology & Evolution.

Череп из Златы Кун, фото: ©www.nature.com
Череп из Златы Кун, фото: ©www.nature.com

Генетический состав первых сапиенсов, которые заселили Европу более 40 тысяч лет назад, при этом остается малоизученным из-за нехватки образцов. Ученые из Института истории человека Макса Планка (Германия), Пизанского (Италия) и Оксфордского университетов (Великобритания), а также Карлова университета (Чехия) проанализировали геном черепа женщины, найденной в местечке Злата Кун в Чехии.

Популярные статьи сейчас

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Вербная неделя с 19 апреля по 2 мая: чего категорически нельзя делать перед Пасхой

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

В результате им удалось получить, вероятно, самый старый реконструированный геном современного человека. Эта женщина — представитель той популяции сапиенсов, которые существовали до разделения предков европейцев и азиатов. Об этих людях известно очень мало. Возраст черепа — порядка 45 тысяч лет, и он был обнаружен еще в 1950-х, после чего хранился в Национальном музее в Праге.

Череп из Златы Кун, фото: ©www.nature.com
Череп из Златы Кун, фото: ©www.nature.com

Как показал анализ, сегменты неандертальской ДНК у женщины из Златы Кун намного длиннее. Причем не только по сравнению с современными людьми, но и с усть-ишимским человеком, жившим около 45 тысяч лет назад в Сибири. Он считается древнейшим представителем сапиенсов за пределами Африканского континента, хотя, возможно, женщина из Златы Кун на несколько сотен лет старше него.

В результате секвенирования генома выяснилось, что она жила примерно на две тысячи лет позже смешения людей современного вида с неандертальцами. И ее реконструированный геном на сегодня, похоже, самый древний воссозданный геном Homo sapiens из Европы.

Ранее сообщали, в сети показали уникальное сокровище Франковщины: она полностью из соли.

Как сообщал Знай.ua, среди колыбели гигантских небоскребов археологи наткнулись на следы "древнейших": в этих артефактах сотни загадок.

Знай.ua писал, самую большую жемчужину в мире десять лет хранили под кроватью: находка за $100 миллионов.