Мужчина превратил бесплодные холмы в пышный лес и высадил 17 тысяч деревьев.
Этим мужчиной является Ма Саньсяо, 70-летний армейский ветеран с ампутацией обеих ног из Цзинсин, провинция Хэбэй, что находится в Северной части Китая. Ветеран последние 19 лет своей жизни высаживает деревья и превращает пустынные холмы, которые окружают его деревню в лес.
У Ма диагностировали заражение крови в 1974 году, когда он служил в китайской армии. Его состояние ухудшилось после выхода на пенсию, что в итоге привело к ампутации обеих ног – правую ногу ампутировали в 1985, а левую в 2005 году.
После пережитых операция и длительной реабилитации Ма Саньсяо едва мог содержать свою семью, а найти работу из-за инвалидности практически стало невозможно.
Его пенсии едва хватало на оплату лекарств, но он не мог сидеть, сложа руки, поэтому в 2000 году, вдохновившись историей о посадке деревьев, принялся сажать деревья вокруг своей деревни и планировал получать от этого прибыль.
"Честно говоря, поначалу я планировал зарабатывать на жизнь выращиванием деревьев. Знаете, ведь я мог бы получать деньги на их продаже, чтобы финансово встать на ноги", - рассказал мужчина.
Но свое мнение он поменял после того, как увидел, что выросшие деревья окутали холмы прекрасной зеленью, которая не только несет красоту, но и важна потому, что удерживает под собой почву.
В итоге, Ма Саньсяо настолько привязался к своему маленькому лесу, что решил не продавать его, а продолжить дальше его высаживать ради блага остальных.
"Я никогда не продам эти деревья. Это огромное чувство удовлетворения. Я продолжу сажать деревья до последнего своего вздоха и оставлю зеленое богатство своей стране и будущим поколениям", - заявил ветеран.
70-летний мужчина встает в 5 утра, берет свои примитивные инструменты и сажанцы, и на костылях добирается до холмов.
Он роет небольшие ямы в земле, опускает туда саженцы и ползет к ближайшему водоему, чтобы полить их. Для инвалида это тяжкий труд, и ветеран даже не помнит, сколько пережил падений и травм.
В 2008 году про Ма Саньсяо заговорили китайские СМИ. Правительство Китая тоже оценило его вклад в развитие общества и начало оказывать финансовую помощь.
Ветеран уже мог бы отойти от дел и передать свое дело добровольцам, которые были готовы продолжить то, что он начал, но посадка деревьев является тем, что делает его счастливым, поэтому он продолжает заниматься этим ежедневно.
За 19 лет Ма Саньсяо вырастил лес, состоящий приблизительно из 17 000 деревьев. Ветеран продолжает расширять свой лес каждый день, несмотря на просьбы родных побольше отдыхать.
"Для меня это не просто деревья. Я считаю их солдатами, которыми я командую. Пока я живу, я буду сажать деревья для будущих поколений", - сказал Ма.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Любовь все таки существует: убитый горем муж высадил 6 тысяч деревьев в память о самом дорогом человеке

Как сообщает портал «Знай.ua» Киевский Крещатик обсадили странными черными деревьями - вместо каштанов

Также «Знай.ua» писал, что Хмельнитчина стала "легкими" Украины - здесь хочется дышать и жить

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Показать еще