Уже совсем скоро закончится Великий Пост, и украинцы смогут приготовить к Пасхе любимые блюда и, конечно же, традиционные куличи. У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт, однако мы решили подготовить несколько интересных вариаций, которые могут понравится домочадцам.

Пасхальные куличи на сливках

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 22 гр
  • Сливки (10%) – 1,5 стакана
  • Ванильный сахар – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Желтки – 10 шт
  • Белки – 3 шт
  • Изюм
  • Цукаты
  • Специи
  • Цедра апельсина / лимона

Кулич / фото: Pixabay
Кулич / фото: Pixabay

Приготовление

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей "Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации Новые правила бронирования от мобилизации: что изменится с 1 декабря Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Показать еще

Просеиваем муку. Подогреваем сливки и растворяем в них ванильный сахар.

В отдельной миске подготавливаем опару – смешиваем 300 гр муки, дрожжи, сливки и чайную ложку сахара. Ставим в теплое место на 1,5 часа накрыв полотенцем.

В это время растираем желтки с солью и сахаром, вливаем в них топленое масло с коньяком. Перемешиваем и соединяем с поднявшимся тестом. Белки взбиваем и также добавляем к тесту. В миску высыпаем остатки муки, пряности и мелко нарезанную цедру. Вымешиваем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Изюм с цукатами обваливаем в муке и соединяем с предварительно обмятым тестом. Перекладываем в форму для выпечки и снова оставляем на час в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Выпекаем при 180 градусах от 45 минут до 1,5 часов (время зависит от размеров кулича).

Шоколадный пасхальный кулич

Ингредиенты

  • Мука – 260 гр
  • Какао – 30 гр
  • Дрожжи – 15 гр (свежие) / 5 гр (сухие)
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 20 гр
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 60 мл
  • Сахар – 50 гр
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яйцо (разделенное на желток и белок) – 1 шт
  • Сушенная клюква и цукаты манго – 85 гр
  • Мускатный орех, корица, гвоздика
  • Соль
  • Глазурь, смешанная с какао-порошком

Шоколадный кулич / скриншот из видео
Шоколадный кулич / скриншот из видео

Приготовление

В сотейнике смешиваем какао, соль, соду, сахар и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем.

Теплое молоко смешиваем с дрожжами и вливаем в 60 грамм просеянной муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем о оставляем в теплом месте примерно на 30 минут. В подошедшую опару добавляем сливочное масло, желток, смесь из какао, остатки муки и специи. Снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.

Сухофрукты нарезаем. Взбиваем белок и вмешиваем его в тесто с добавлением сухофруктов. Помещаем тесто в миску и оставляем на 1 час в теплом месте. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Оставляем его, чтобы поднялось еще раз.

Отправляем куличи в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут. Готовые куличи остудить и покрыть шоколадной глазурью.

Напомним, что названы точные даты праздников перед Пасхой.

Как сообщал портал Знай.ua, управделами УПЦ рассказал, как православные будут праздновать Пасху в условиях локдауна.

Также Знай.ua писал про несколько способов, которые помогут вам оригинально украсить яйца к Пасхе.