Из соседней Российской Федерации пришли новости из мира хирургии. Так, в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии рассказали о сложной операции, проведенной без разрезов.

В отделении эндоскопии рассказали, что мальчика водили по врачам уже давно. Первые жалобы на черный стул — признак кровотечения в ЖКТ — появились еще в середине января 2021 года.

Об этом стало известно благодаря сообщению Telegram-канала "Mash".

Магниты в желудке мальчика, фото: Telegram
Магниты в желудке мальчика, фото: Telegram

"Сложно сказать, как и почему малыш наелся магнитов, но желудок уже начал их переваривать. С таким продуктом пищеварительному тракту справиться не удалось — появились кровотечения. Это заметили родители и передали сына в руки врачей НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Медики поняли, что хоть шариков и очень много, но они все еще в желудке. Значит, можно обойтись без разрезов и вытащить их специальным захватом. Но и тут оказалось непросто: острые края (из-за желудочного сока) могли порезать слизистую, а сами шарики магнитились к захвату. В итоге операция шла сложно и долго — два часа, но завершилась успешно: мальчишка спасен!", - сообщают авторы публикации.

Популярные статьи сейчас
Первая леди Елена Зеленская боится, что каждый ракетный удар будет для нее последним: "Верю" Украинцев ждет ужасная зима: Генсек НАТО выдал свой прогноз Начинка больше никогда не вытечет: простой способ оставить варенье, творог или мясо внутри пирожка Что можно добавить в оливье, чтоб вкус был незабываемым: 2 новых рецепта салата для стола на Новый год
Показать еще

Магниты из желудка мальчика, фото: Telegram
Магниты из желудка мальчика, фото: Telegram

Позже выяснилось, что притянувшиеся друг к другу магнитики образовали в желудке целый конгломерат. Под действием пищеварительных ферментов и соляной кислоты, некоторые шарики деформировались, в результате чего на них образовались острые края, травмирующие слизистую оболочку.

С помощью эндоскопического захвата инородные тела были удалены в ходе долгой операции, которая длилась 2 часа. За раз удавалось достать от 1 до 4 шариков, а всего их оказалось 209 штук.

Мальчику, как считают медики, повезло, что элементы конструктора остались в желудке и не попали в кишечник. В противном случае пришлось бы делать открытую операцию. Кроме того, магниты, притянувшиеся через петли кишечника, могли бы вызвать прободение пищеварительного тракта, несущее прямую угрозу жизни.

Ранее сообщали, во Львове умерла легендарная преподавательница, студенты в скорби: "Отдала свою любовь".

Как сообщал Знай.ua, на Львовщине умерла мать коллеги папы Римского Блаженнейшего Святослава: "Ты была моей музой".

Знай.ua писал, женщина родилась с редким заболеванием, выросла только одна грудь: что такое польский синдром.