В возрасте 82 лет в тюрьме скончался организатор одной из крупнейших в истории финансовых пирамид Бернард Мэдофф.

В 2009 году американского бизнесмена приговорили к 150 годам заключения, он отбывал наказание в штате Северная Каролина. Его историю рассказывает ВВС.

Отмечается, что смерть Мэдоффа наступила вероятнее всего по естественным причинам. Летом 2019 года адвокаты бизнесмена настаивали на его освобождении из тюрьмы из-за почечной недостаточности в последней стадии и других хронических заболеваниях. Однако запрос защиты суд отклонил.

Напомним, Бернард Мэдофф в 1960 году основал фонд Bernard L. Madoff Investment Securities, который оказался финансовой пирамидой. В результате пострадали около 3 млн человек по всему миру, которые потеряли в общей сложности $64,8 млрд. Бизнесмен возглавлял фонд вплоть до своего ареста в декабре 2008 года.

Бернард Мэдофф, фото: ЕРА
Бернард Мэдофф, фото: ЕРА

Популярные статьи сейчас

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Украинцам с 1 июля повысят пенсии: кому и сколько доплатят

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Показать еще

Мердоффа после этого прозвали "аферистом века". В июне 2009 года его приговорили к 150 годам тюрьмы. На тот момент ему исполнился 71 год. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов.

По словам Мердофа, он не совершал никаких сделок, а лишь перечислял все деньги с одного банковского счета на другой, выдавая средства по требованию клиентов в виде "прибыли". В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки.

Согласно приговору суда он был обязан вернуть пострадавшим почти 171 миллиард долларов возмещения. Однако федеральным властям удалось найти активы лишь немногим более чем на 4 миллиарда долларов. Таким образом при убытке почти в 65 миллиардов долларов афера Мэдоффа считается крупнейшей в истории.

Бернард Мэдофф, скриншот из видео
Бернард Мэдофф, скриншот из видео

Бернард Мэдофф, скриншот из видео
Бернард Мэдофф, скриншот из видео

Напомним, один звонок "сотрудника банка" стоил киевлянину 50 тысяч. Инцидент произошел в столице

Как сообщал портал "Знай.uа", любимый курорт украинцев заполонили карточные аферисты - поход к банкомату за 400 долларов. Мошенники убедили украинца, что карта застряла в банкомате и отправили разбираться в отделение

Также "Знай.uа" писал, один отказ изувечил жизнь юной королевы красоты - 200 операций и 19 лет реабилитации. Элеонора выжила, смогла восстановится и написала об этом книгу