Очень долго ждали и наконец-то это свершилось. В Украине появилась аэромедицинская "скорая". Вертолет ЕС-145, или, как его называет командир, "ласточка" - это настоящая летающая реанимация. Внутри - дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, аспиратор.

Об этом стало известно благодаря публикации Ирины Заславец для портала Reporters.Media.

Старт украинской санавиации, фото: reporters.media
Старт украинской санавиации, фото: reporters.media

- Вы так добры ко мне. Дай вам Бог здоровья, - 78-летней Розалии Николаевне мешает говорить кислородная маска. Ее слов почти не слышно из-за гула винта. А она все равно благодарит безостановочно - И правнуков дождаться! Вот как у меня - четыре правнука есть.

У женщины подозрение на инсульт, и только на носилках ее занесли на борт вертолета, чтобы вовремя доставить в Львовскую больницу скорой помощи.

Популярные статьи сейчас

Отвергнутая Юля "Зайка" попробует вернуть в свои сети "Холостяка" Заливако: "Я люблю тебя"

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

- Вы только представьте, - склоняется над пациенткой врач, - сумели дожить до тех времен, когда в Украине вертолеты за больными прилетают!

Розалия Николаевна улыбается - верится с трудом.

Старт украинской санавиации, фото: reporters.media
Старт украинской санавиации, фото: reporters.media

Однако в министерствах - здравоохранения и внутренних дел - обещают: вскоре так спасать будут едва каждого украинца с инфарктом, инсультом или тяжелой травмой, если из-за плохих дорог или большого расстояния не будут успевать вовремя довезти до медучреждения каретой "скорой".

По крайней мере в пределах пилотной программы по аэромедицинской эвакуации таких пациентов в больницу с необходимым оборудованием и специалистами транспортировать будут не иначе, как вертолетами. В апреле стартовали со Львовщины, и Розалия Николаевна стала первой такой "пассажиркой".

Старт украинской санавиации, фото: reporters.media
Старт украинской санавиации, фото: reporters.media

Вертолет ЕС-145, или, как его называет командир, "ласточка" - это настоящая летающая реанимация. Внутри - дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, аспиратор. Словом, все необходимое, чтобы оказать неотложную помощь и сохранить человеку жизнь во время транспортировки.

- В любом необходимом месте мы приземлимся, заберем пострадавших и доставим туда, куда потребуется, - говорит помощник командира Константин.

Для посадки этот вертолет не требует какой-то специально оборудованной площадки, достаточно ровного просторного места размером 15 на 15 метров. Константин не скрывает: очень хочет летать, в этом году он пока не налетал и десяти часов, а для пилота это мука. Хотя добавляет: - Лучше, конечно, не иметь ситуаций, когда придется кого-то спасать.

Однако такие ситуации случаются каждый день. Ежегодно в Украине фиксируют свыше 100 000 инсультов и 40 000 инфарктов. Еще 26000 украинцев в прошлом году пострадали в дорожных авариях. И часто случается так, что рядом нет учреждения здравоохранения, где могли бы оказать необходимую квалифицированную помощь, поэтому дорога занимает время, которого у человека часто просто нет.

По разработанным стандартам, у экипажа и медиков - одна минута, чтобы после вызова добежать до вертолета. И все действительно бегут. Пилот Константин впереди. Добравшись до воздушного судна, он хватает журнал с картами и какими-то записями. Одевает наушники, связывается с диспетчерами.

Ранее сообщали, украинская амазонка ушла на фронт, чтобы защитить пятерых детей и Родину: "Душа болела...".

Как сообщал Знай.ua, Надежда Савченко заявила, что полетит бомбить Воронеж.

Знай.ua писал, Верховная Рада приняла новый закон о прохождении ВНО: что изменилось.