Гомосексуальным людям разрешили быть донорами крови в Украине. Запрет действовал 15 лет.

Таким образом, из перечня запрещенных критериев для донорства крови убрали гомосексуальные отношения. Об этом сегодня, 15 апреля, заявили правозащитники национальной сети параюристов. Отмечается, что ранее гомосексуальные отношения приравнивали к формам рискованного поведения.

Сейчас доступен только обновленный текст "Порядка медицинского обследования доноров крови и компонентов крови", в котором отсутствует пункт о гомосексуальной ориентации. Правозащитники называют такое решение шагом вперед. Они не один год боролись за то, чтобы отменить запрет.

Донорство крови / фото: Pixabay
Донорство крови / фото: Pixabay

Скриншот: facebook.com/paralegals.ua
Скриншот: facebook.com/paralegals.ua

Популярные статьи сейчас

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Киевляне пошли в "туалетное" наступление, пытаясь очистить город от смрада

ДТП унесло жизнь украинской рекордсменки: ей было всего лишь 21

Юля "Зайка" призналась, свободно ли ее сердце после финала "Холостяка": "Пришел в форме"

Показать еще

"Наконец: отменен дискриминационный запрет для людей, имеющих гомосексуальные отношения, выступать донор(к)ами крови в Украине! Благодаря совместным адвокацийным усилиям многих заинтересованных сторон и опираясь на здравый правовой и медицинский смысл, Министерство здравоохранения Украины полностью пересмотрело правила донорства, исключив дискриминационные ограничения, которые действовали более 15 лет.", - говорится в сообщении. сети параюристов

Стоит заметить, что в 2015 году Европейский суд по правам человека постановил недопустимым запрещать гомосексуалам становиться донорами, если есть методы, которые позволяют выявить ВИЧ, и опросы, которые могут обеспечить безопасность реципиента. Ведь в противном случае такую ситуацию можно считать дискриминацией по признаку сексуальной ориентации.

Тем не менее такой запрет действовал по следующим причинам. Считается, что гомосексуальные люди, в частности мужчины, чаще заражаются ВИЧ / СПИДом, а также некоторыми видами гепатита. Соответственно это угрожает жизни и здоровью того, кто получит кровь от такого донора.

Напомним, в Украине ЛГБТ могут позволить быть донорами крови: на Минздрав подали в суд. Представители ЛГБТ призывают отменить постановление, запрещающее им быть донорами крови

Как сообщал портал Знай.ua, морские пехотинцы сдали кровь и плазму в Мариупольском центре переливания крови.

Также Знай.ua писал, что во Львове успешно пересаживают печень, тысячи украинцев получили шанс на жизнь.