В 2014 24-летний Александр ушел воевать на Восток чтобы защищать Украину. До этого парень был менеджером и успешным начальником преуспевающей компании.
Историю воина с позывным "Хук" рассказали в пресс-службе 53 отдельной механизированной бригады им. князя Владимира Мономаха в Фейсбуке.
Попав в ряды ВСУ Александр вступил в состав легендарного 24 отдельного штурмового батальона "Айдар".
Все годы войны "Хук" не "прогуливал" бои и не был наблюдателем, а принимал активное участие в событиях.
Огромный опыт, который защитник накопил за 7 лет, дался не простой ценой - 6 контузий и полевое ранение. А вместе с этим - орден "За мужество" III степени, медали "За военную службу Украине" и "Защитник Отечества", не считая многочисленных ведомственных знаков отличия.
Все для "Хука" началось с похищения. В те времена он встречался с дочерью Сергея Самарского, депутата, патриота и общественного деятеля Луганской области. Тогда сепаратисты почувствовав слабость властей начинали активно действовать и проводить проукраинские акции.

фото: 53 отдельная механизированная бригада
фото: 53 отдельная механизированная бригада

"Его в мае 2014-го украли бандиты. Не долго думая, поехал его вызволять. В штабе «Армии Юго-Востока», как они себя называли, на полу лежал украинский флаг. Своеобразным паролем было пройти, наступив на него. Я переступил. Вывели, опять заводят-опять переступаю. Ругают меня, а я стою на своей – говорю, за отцом приехал. Правдами-неправдами удалось вытащить тогда Сергея из лап боевиков. Целую операцию проводили, со мной еще Арсен Аваков тогда на связь выходил. Как забрали из плена, состояние мужчины было тяжелое, над ним издевались физически и морально. Не только над ним. В подвале вместе с Сергеем еще были два журналиста, их допрашивали с пытками...", - вспоминает Александр.
После этих событий защитник вернулся в Северодонецк, где он уволился со своей фирмы и отправился в Старобельск, где формировали батальон "Айдар".
По словам Александра, бои начались почти сразу. Оружия на всех не хватало и приходилось добывать его в бою.
"Связи фактически не было. Но мы били врага, освобождая город за городом, село за селом. Потому что нас невозможно было предугадать, мы воевали дерзко, нешаблонно. Мы поняли, что побеждают духом, уверенностью в себе и в собственном деле. Каждый человек боится и это нормально, работает инстинкт самосохранения. Важно, чтобы когда что-то надо делать для дела, ты пересиливал себя и делал. Вот я сколько лет на войне, а все равно боюсь. И буду бояться, но при этом делать свое дело ради ребят. Есть много способов выполнить задание, просто надо овладеть собой и все получится хорошо. Солдат должен думать головой, как выжить в бою и уничтожить врага", - рассказывает "Хук".

фото: 53 отдельная механизированная бригада
фото: 53 отдельная механизированная бригада

Первый год для защитников запомнился жестокостью захватчиков.
"В начале войны мы полностью оправдывали свое название как штурмовой батальон - всегда были впереди на острие атаки. Прорывались к Луганскому аэропорту, привозили десантникам воду. Штурмовали укрепрайоны. Лишь раз, вспоминаю, в окопе оказался, кажется под Металлистом. Тогда убедился, что лучше в грязи окопа лежать, чем в луже собственной крови", - говорит воин.
Александр признался, что в далеком 2014 году у них не было в батальоне боевой подготовки, как таковой. Врага били под лозунком "слабоумие и отвага". И хоть они и побеждали, но все равно несли большие потери. Но потом с каждым годом боевые навыки становились все лучше и лучше.
"Если знаний достаточно, тогда воин может не просто механически выполнять какие-то упражнения, а подходить к боевым задачам творчески, переводя бой на уровень военного искусства", - считает боец.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Популярные статьи сейчас

Смелый баран пришел "сдаваться" в СБУ, но его выгнали

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Показать еще

Напомним, ранее Украинский морпех потерял часть стопы, но не боевую мощь: "Мне надо на фронт!"

Как сообщает портал «Знай.ua» Трое козаков одной крови встали на защиту искалеченной путинской ордой Украины: "Братья и побратимы по оружию"

Также «Знай.ua» писал, что "Фартовый" снял погоны копа ради Украины: невероятная история героя, которому везет на войне